Пряники по-швейцарски.

10 сентября




Последнее время голова моя забита ворохом непонятной информации. Мысли окутаны легкой дымкой грусти, то ли осень сказывается, то ли безжалостная меланхолия захватила меня в свой плен. Не могу сказать, что я не люблю осень, но и что люблю, не посмею. Скажем так, я ей беззвучно восхищаюсь, но и в тоже время не забываю про ее недостатки. Соответственно весь этот каламбур эмоций влияет и на то, что мне хочется печь.







 В этот раз чьи-то уговоры и осенние настроение привели меня к созданию пряной атмосферы на кухне. Речь идет о пряниках и их завораживающем аромате. 






Здесь в Швейцарии пряников очень много, в их приготовлении они изощряются по всячески, но одни я особенно выделяю из этой толпы. Очень нежные, в меру мягкие и несвойственно выглядящие для пряников. Практически это бутерброд из пряника, сладкой масляной начинки и яблочного повидла. Вот такие совершенно иностранные на вид и такие родные на вкус. 






Нам потребуются:


Тесто:
500-550 г муки
220 г коричневого сахара
150 г мёда
130 мл молока
50 г сливочного масла
50 г молотого фундука
1 1/2 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
8 шт. гвоздики
1/3 ч.л. мускатного ореха
1/3 ч.л. имбиря (порошок)
1 ч.л. какао
Цедра 1/2 лимона
щепотка соли

200 г яблочного повидла

Масляная начинка:
130 г сливочного масла
70 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури:
100 г сахарной пудры

Приготовление:



Сахар, мёд, сливочное масло и молоко разогреваем на среднем огне, но не доводим до кипения. Помешиваем пока масло и сахар не растворятся.




В отдельной посуде смешиваем вместе все сухие ингредиенты, то есть муку, соду, соль, молотый фундук (не обжаренный) и специи. Перемешиваем венчиком.





Жидкие ингредиенты вливаем в сухие, также добавляем лимонную цедру и начинаем замешивать тесто.





Тесто удобно замешивать деревянной ложкой, в итоге оно получается очень липкое и не очень густое, но немного отдохнув, загустеет. Поэтому заворачиваем его в плёнки и кладём в холодильник минут на 20-30.






Пока тесто отдыхает можно приготовить масляную начинку. Для этого сливочное масло (комнатной температуры) взбиваем вместе сахарной пудрой и ванильным сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме.  Отдохнувшее тесто делим на две части и каждую раскатываем, прямо на пекарской бумаге. Раскатанный корж должен быть почти размером с противень, а точнее 3 мм толщиной. Таким образом, сначала выпекаем один при температуре 200 градусов примерно 5-7 минут. После чего второй. Даём им полностью остыть.






Пока коржи остывают, приготавливаем глазурь. Для этого достаточно смешать сахарную пудру с небольшим количеством воды, так чтобы масса не была слишком текучей. Смазываем поверхности обоих коржей тонким слоем глазури и даём ей высохнуть, для этого понадобятся около 20 минут.






Для более лёгкой сборки, каждый корж разрезаем пополам и переворачиваем глазурью вниз. Одну половину смазываем яблочным повидлом (важно чтобы оно было густое), вторую  же смазываем тонким слоем масляного крема, после чего соединяем их намазанными частями вместе, как бутерброд. То же самое проделываем со вторым коржом. Теперь единственное, что остаётся сделать - это нарезать каждый "бутерброд" на маленькие квадратики размером 2 см.

You Might Also Like

10 коммент.

  1. Ооо, мне уже жуть как хочется их попробовать! Вообще, у меня сейчас полный пряничный тупик: было два рецепта (а теперь с этими пряниками уже три), и я никак не могу определиться, какой готовить. Завтра будет решающий день)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я смело могу сказать, что эти мои самые любимые и самые вкусные! И что ты решила в итоге?

      Удалить
    2. И я их всенепременно попробую!!
      Я решила дом строить, сегодня тесто намешала, буду на выходных собирать. По тому свиссмилковскому рецепту и уже, если честно, пожалела, что выбрала его. Не пойму, то ли опечатка там, то ли еще что-то, но в ингредиентах теста стоит сах.пудра (Puderzucker), а в приготовлении стоит только смешать мед с сахаром... обычно ведь перечисляют всё, что надо смешать, и я как-то прозевала пудру в ингредиентах... Понимаю, что не критическая "потеря", но я так не люблю рецепты вот с такими или опечатками, или непонятностями.

      Удалить
    3. Ну, удачи тебе!! Да, обидно конечно, что с рецептом так получилось, но будем, надеется на лучшее )) Я тоже не люблю когда так получается! Обязательно расскажи, что получилось!

      Удалить
    4. Расскажу и покажу))
      Я тесто попробовала, в принципе сладкое оно предостаточно после такого-то количества меда и сахара, поэтому всё же думаю на опечатку, ну а там кто их знает.

      Удалить
  2. Дарина, а получится из пряников по этому рецепту построить пряничный домик? сам рецепт мне очень нравится - уже несколько раз готовила с начинкой и без, но боюсь ошибиться....

    ОтветитьУдалить
  3. Я думаю, можно, только нужно будет дольше выпекать, чтобы пряник подсушился и стал тверже. Домик нужен устойчивый фундамент и стены :)

    ОтветитьУдалить
  4. !!! Вот это рецепт!! В маст-ду лист записала! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. здравствуйте! а чем можно заменить мол.фундук? очень очень хочу пр готовить все есть кроме фундка, или как вариант без? заранее спсасибо) у вас здесь очень красиво и вкусно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, фундук можно заменить любыми орехами. Без орехов же, я бы не советовала делать, ведь именно они дарят этим пряникам неповторимый аромат и нежность! Всегда пожалуйста :)

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe