Приготовление куличей, это особый ритуал: был есть и будет, и все благодаря моей бабушке, долгих лет ей жизни! Думаю, именно она и есть главный персонаж всех моих сладких историй, именно она привила мне любовь к возне на кухне, а особенно любовь к выпечке.
Когда я была совсем маленькой и совала свой нос кастрюлю с тестом, которое тогда казалось мне живым существом, потому что росло в размерах, именно тогда зародилась, не скажу любовь, тогда еще рано было об этом думать, скорее это было живое детское любопытство, которое потом переросло в любовь. Именно то любопытство и запретное поедание сырого теста, облизывание ложек и задавание миллионов "Почему?", оставили ностальгический отпечаток в душе и желание каждый год повторять неповторимое.
В то время куличи мы выпекали в обычных консервных банках, ведь o специальных формах не было и речи, лишь позже мой дедушка-золотые руки, собственноручно смастерил, бабушке самые настоящие формы для куличей. Конечно, в наше время можно найти всевозможные формы для выпечки, и куличи не исключение, но вопреки современности, я, как и моя бабушка пеку куличи в обычных консервных банках... дань традиции или же просто спасение матушки природы от хлама, помощь переработкe отходов или же просто мания ничего не выбрасывать, как бы там ни было, факт остаётся фактом.
По поводу вкусовой гаммы, ответ у меня один: ваниль и изюм,все остальное излишества, конечно каждый свободен персонализировать свой кулич с помощью различных добавок, но я в этом деле категорична и для меня кулич должен быть именно таким. Мой рецепт, который непосредственно берет свое начало от бабушкиного, довольно прост. Единственно, что вам понадобится так это запас терпения, так как на все про все потребуются два дня и соответственно много любви, так как именно она делает все намного вкуснее.