Нежный осенний торт с грушами, орехами и ванильным баварским кремом.

29 сентября



Как бы некоторые ни любили перемены - они прекрасны! Перемены в календаре, когда одно время года сменяет другое, принося с собой новые желания, перемены в жизни, когда переезжаешь на новую квартиру, перемены в ассортименте овощей и фруктов, которые несут за собой вдохновение в приготовлении прекрасных блюд, перемены они везде и даже в витринах магазинах, где бездушные манекены уже закутались в теплые шарфы в ожидании холодов. Я люблю перемены и маленькие и большие, и даже те самые незначительные, меняться это значит двигаться вперед,   ведь жизнь это движение. Я люблю, когда наступает осень и как волшебству уже не хочется наедаться арбузом и персиками, теперь хочется яблок, груш и винограда. Такое маленькое фруктовое изменение, несомненно, несет за собой новые прекрасные рецепты, которые незаметно созревали глубоко в подсознании на протяжении всего лета. Вот и пора воплотить их в жизнь и кажется всей осени мало.





 На самом деле собиралась приготовить кое-что с виноградом, что-то не менее вкусное, чем этот торт, но оставим это грядущим неделям, сейчас же речь пойдет об очень нежном, вкусном и запоминающемся. Я люблю груши, но еще больше я люблю их, когда они отварены в медовом сиропе, тогда они становятся нежными, ароматными  и особенными. Именно они напомнили мне об этом потрясающем торте. Итак, очень осенний торт, но в свою очередь очень освежающий. Как основа у меня нежный ореховый бисквит, поверх которого возлегают вышеупомянутые груши прокрытые шоколадом, после чего идёт ванильный баварский крем и медово-шоколадная глазурь, не зеркальная, не люблю я их.

Нам понадобятся:

Ореховый бисквит:
3 яиц
50 г грецких орехов (молотых)
40 г муки
70 г сахара

Шоколодно-медовая глазурь:
130 г мёда
130 г сливок 35 %
4 г желатина
130 г шоколада
30 мл воды
30 г кокосового масла

Ванильный баварский крем:
120 г молока
2 желтка
20 г сахара
3 г желатина
180 мл сливок 35%
30 г сахарной пудры
1/2 стручка ванили
1/4 ч.л. лимонной цедры

Для груш:
3 маленькие груши
60 г мёда
30 г коричневого сахара
200 мл воды

100 г молочного шоколада
50 мл сливок 35 %

Приготовление:



Глазурь нужно приготовить за один день до того ка будем печь торт. Все предельно просто, желатин замачиваем в воде. В небольшой кастрюльке смешиваем вместе мед и сливки, ставим на огонь, до кипения не доводим, лишь хорошо разогреваем. Пока масса греется, шоколад рубим ножом на маленькие кусочки. После чего снимаем кастрюльку с огня и добавляем размякший желатин, хорошо перемешиваем. Теперь очередь шоколада, добавляем и мешаем до полной растворимости, в конце добавляем кокосовое масло. За неимением такового, ничего не добавляем. Глазурь мешаем лопаткой, чтобы не образовалось много пузырьков, после чего выливаем в герметический контейнер и даем отдохнуть в холодильнике до следующего дня.

Так как торт получается довольно низким, от чего и выглядит милее, для этого рецепта используем очень маленькие груши. Их нужно очистить, разрезать пополам и удалить сердцевину при этом, стараясь как можно меньше изуродовать грушу. В кастрюлю наливаем воду, кладем мед и сахар, так же добавляем груши и распределяем их по дну кастрюли. Варим груши на среднем огне примерно 30 минут, после чего достаем из сиропа и даем полностью остыть и охладится в холодильнике.


Как и любой другой бисквит этот не исключение и его приготовление начинается с яиц, которые мы взбиваем вместе с сахаром в густую устойчивую пену. Орехи перемалываем в блендере до состояния мелкой крошки и добавляем в яйца, также просеиваем муку и перемешиваем массу силиконовой лопаткой до однородности. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее сливочным маслом и посыпаем немного мукой.


 Бисквитную массу выкладываем на противень и хорошо распределяем лишь на половину поверхности. Выпекаем 10 минут при температуре 200.  Из получившегося бисквита вырезаем два круга диаметром 17 см. Для торта нам нужен всего один, второй же можно просто заморозить и использовать при приготовлении другого торта.


Итак, груши остывают, тем временем, приступаем к приготовлению баварского крема. А начинается все почти как у заварного крема. Желатин замачиваем в холодной воде. Молоко выливаем в кастрюльку, добавляем лимонную цедру, ванильный стручок и его семена, которые мы предварительно выскоблили, греем. В отдельной посуде желтки растираем с сахаром, когда молоко хорошо разогрелось, начинаем вливать его в желтки маленькими порциями и постоянно помешиваем. Возвращаем все обратно в кастрюльку и ставим на медленный огонь. Если у вас имеется градусник, то готовим крем, постоянно помешивая до 82 градусов, если же нет, то пока он не загустеет немного, чтобы проверить готовность опускаем ложку в крем, если он равномерно обволакивает поверхность и не расходится разводами, значит готов. Снимаем его с огня и добавляем желатин, хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой так, чтобы та касалась его поверхности, и даем остыть до комнатной температуры. Сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой до мягких пиков. Остывший крем добавляем в сливки и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.


Приступаем к сборке торта, для начала приготавливаем ганаш, в кастрюльку наливаем сливки и доводим их до кипения, после чего снимаем с огня и добавляем шоколад, хорошо перемешиваем. Груши достаем из холодильника и хорошо обсушиваем каждую с помощью бумажных полотенец. Затем каждую половинку покрываем ганашем, одну же оставляем без ганаша, она понадобится для украшения. На дно разъёмной формы кладем бисквит и поверх его выкладываем пять половинок груш. Заливаем все баварским кремом и ставим в морозилку примерно на 2 часа. При истечении этого времени глазурь немного разогреваем, но не сильно, она должна быть текучей, но не слишком. Торт достаем из формы, предварительно проведя ножом вдоль стенок формы, и поливаем глазурью.

You Might Also Like

3 коммент.

  1. Как, ну как к такому рецепту никто не оставил комментария? Я восхищаюсь тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама этому удивляюсь :) Столько комплиментов ты мне наделала, что я засмущалась ( честно)!

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

Постоянные читатели

Subscribe