Тулумби - балканская альтернатива эклерам.
15 июля
Так
получилось, что в нашей семье смешались три нации и три религии, которые я
очень уважаю! Так вот этот рецепт от "одной третьей", а именно из Балкан
- традиционный и знаменитый, в чём-то нам знакомый, но в то же время совсем
странный с восточными нотками. Мне по виду они напоминают испанские Чурос, по
вкусу турецкую Баклаву, а на самом деле это десерт на основе заварного тесто,
которое обжаривается во фритюре и после чего "купается" в ванильном
сахарном сиропе. Быстро, просто, предельно сладко и калорийно, но как же
вкусно!!
Сахарный сироп можно приправить шафраном или другими любимыми специями, а готовые Тулумби посыпать орехами.
Ингредиенты:
400 мл воды
100 г растительного масла (без запаха)
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
250 г муки
5-6 яиц
Сироп:
600 г сахара
400 г воды
1/2 лимона (сок)
1/2 стручка ванили
Растительное масло для фритюра
Приготовление:
Тесто приготавливаем по принципу заварного теста, процесс приготовления
можно подсмотреть здесь. Тесто
должно получиться мягкое, как густая сметана. Готовое тесто помещаем в
кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" или в специальный прибор для
Тулумби. Растительное масло разогреваем и, когда оно хорошо разогрелось,
начинаем отсаживать Тулумби, выдавливая тесто и отщипывая пальцам, даём упасть
в масло, так же можно отщипывать с помощью ножниц. Длина между отщипами должна
быть 5-6 см. Жарим 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета и выкладываем на
кухонное полотенце.
В то время пока мы жарим Тулумби, нужно и сварить сироп: сахар смешиваем с водой, добавляем ваниль и ставим на огонь, доводим до кипения и варим на сильном огне пару минут, добавляем сок лимона и варим ещё, пока сироп немного не загустеет. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть на ноготь маленькую капельку, если она не растекается и держит форму - сироп готов. Ещё горячие Тулумби помещаем в сироп и пропитываем их со всех сторон. Выкладываем на блюдо.
Совет:
Главное не переварить сироп иначе он засахарится.
10 коммент.
Даша, будем друг друга удивлять ))), о такой сладости даже и не слышала, очень интересно, может быть ты настоящим рецептом шекерпаре поделишься? (Баклава уже была)...
ОтветитьУдалитьС удовольствием, Хадижа!! Может, и поделюсь :) У меня есть один семейный рецепт. Тогда с тебя Рожки газели или может они у тебя есть уже в блоге?
УдалитьЗавтра последний день рамадана как раз о них и задумалась))), только их тысяча вариаций, в глазури делать не буду , либо в сахарной пудре либо в ореховой посыпке, пошла в пинтерест выбирать...
УдалитьТак мы с тобой еще и на одной волне )) Вариант с глазурью меня не очень воодушевляет - слишком сладко будет, а вот ореховая посыпка звучит очень многообещающе! Давай выбирай и балуй:)
УдалитьМуж заказал в сахарной посыпке, пришлось печь два варианта, второй с орехами, осталось тесто и начинка буду "звезды" делать, видимо без глазури никак не обойтись))).
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьинтересно-то как! обзязательно возьму на заметку
ОтветитьУдалитьЛюда, совсем неожиданный десерт из казалось бы обычных ингредиентов! Главное понимать, что будет очень сладко.
УдалитьДашенька, как у тебя все замечательно) По виду действительно напоминает чуррос, а по вкусу... попробую приготовить.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Даночка! Попробуй, конечно. Жирно и сладко, но иногда можно и сгрешить против здорового образа жизни )
Удалить