Тулумби - балканская альтернатива эклерам.

15 июля


Так получилось, что в нашей семье смешались три нации и три религии, которые я очень уважаю! Так вот этот рецепт от "одной третьей", а именно из Балкан - традиционный и знаменитый, в чём-то нам знакомый, но в то же время совсем странный с восточными нотками. Мне по виду они напоминают испанские Чурос, по вкусу турецкую Баклаву, а на самом деле это десерт на основе заварного тесто, которое обжаривается во фритюре и после чего "купается" в ванильном сахарном сиропе. Быстро, просто, предельно сладко и калорийно, но как же вкусно!!


Сахарный сироп можно приправить шафраном или другими любимыми специями, а готовые Тулумби посыпать орехами.

Ингредиенты:

400 мл воды
100 г растительного масла (без запаха)
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
250 г муки
5-6 яиц

Сироп:
600 г сахара
400 г воды
1/2 лимона (сок)
1/2 стручка ванили

Растительное масло для фритюра

Приготовление:


Тесто приготавливаем по принципу заварного теста, процесс приготовления можно подсмотреть здесь. Тесто должно получиться мягкое, как густая сметана. Готовое тесто помещаем в кондитерский мешок с насадкой "звёздочка" или в специальный прибор для Тулумби. Растительное масло разогреваем и, когда оно хорошо разогрелось, начинаем отсаживать Тулумби, выдавливая тесто и отщипывая пальцам, даём упасть в масло, так же можно отщипывать с помощью ножниц. Длина между отщипами должна быть 5-6 см. Жарим 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета и выкладываем на кухонное полотенце.


В то время пока мы жарим Тулумби, нужно и сварить сироп: сахар смешиваем с водой, добавляем ваниль и ставим на огонь, доводим до кипения и варим на сильном огне пару минут, добавляем сок лимона и варим ещё, пока сироп немного не загустеет. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть на ноготь маленькую капельку, если она не растекается и держит форму - сироп готов. Ещё горячие Тулумби помещаем в сироп и пропитываем их со всех сторон. Выкладываем на блюдо.

Совет:
Главное не переварить сироп иначе он засахарится.

You Might Also Like

10 коммент.

  1. Даша, будем друг друга удивлять ))), о такой сладости даже и не слышала, очень интересно, может быть ты настоящим рецептом шекерпаре поделишься? (Баклава уже была)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием, Хадижа!! Может, и поделюсь :) У меня есть один семейный рецепт. Тогда с тебя Рожки газели или может они у тебя есть уже в блоге?

      Удалить
    2. Завтра последний день рамадана как раз о них и задумалась))), только их тысяча вариаций, в глазури делать не буду , либо в сахарной пудре либо в ореховой посыпке, пошла в пинтерест выбирать...

      Удалить
    3. Так мы с тобой еще и на одной волне )) Вариант с глазурью меня не очень воодушевляет - слишком сладко будет, а вот ореховая посыпка звучит очень многообещающе! Давай выбирай и балуй:)

      Удалить
    4. Муж заказал в сахарной посыпке, пришлось печь два варианта, второй с орехами, осталось тесто и начинка буду "звезды" делать, видимо без глазури никак не обойтись))).

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. интересно-то как! обзязательно возьму на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, совсем неожиданный десерт из казалось бы обычных ингредиентов! Главное понимать, что будет очень сладко.

      Удалить
  4. Дашенька, как у тебя все замечательно) По виду действительно напоминает чуррос, а по вкусу... попробую приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Даночка! Попробуй, конечно. Жирно и сладко, но иногда можно и сгрешить против здорового образа жизни )

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe