Шоколадный торт без муки с апельсиновым кремом из маскарпоне. Torta al cioccolato senza farina e crema di mascarpone e arancia.

18 июля


I miei primi passi nella pasticceria si associano molto con questa torta ricca di gusto e contrasti, che è perfetta nella sua imperfezione e che mi fa venire in mente tanti momenti divertenti. E poi cioccolato ed arancia, cosa c'e di più bello?
Оглядываясь назад и вспоминая свои первые неуверенные шаги в приготовлении сладостей, улыбаюсь, а потому, что тогда казалось непостижимым и порой сводило с ума, сейчас, кажется проще простого. Сколько неудачных экспериментов и маленьких моментов отчаяния, и сколько радости при удачной выпечке. Конечно, самые яркие и веселые кулинарные моменты произошли уже в Италии, например, однажды я посыпала готовый пирог разрыхлителем вместо сахарной пудры, а что? Пакетики были похожими! Ну, и конечно незнание языка в первые месяцы давало свои эффекты. 


Этот торт был моим самым настоящим открытием, в то время мне казалось, что торт без муки это что-то невероятное и невозможное. Любопытство взяло верх над сомнениями, и я его приготовила, процесс приготовления торта показался очень простым и захватывающим, масса казалась воздушной и сулила несомненный успех. Тридцать минут, которые торт провёл в духовке, мне казались вечностью, терпения было на исходе и бежало с любопытством наперегонки. Итак, зубочистка была безжалостно воткнута в центр торта и к моему счастью вышла чистой. В моих глазах торт выглядел идеалом идеалов, с трепетом вынув  его из духовки, поставила на стол немного остыть и тут... О, Боже!!! Что происходит? Почему торт начинает оседать? Паника, предвкушение фиаско и тысяча других мыслей ассоциирующихся с разочарованием. Тяжёлый вздох, сажусь на стул, и плечи опускаются. Смотрю на торт, теперь его поверхность потрескалась и осела в центре, вот так смотрю на него, как на асфальт, который трескается и двигается при оползне... Даю торту остыть, да и себе тоже. Спустя, какое-то время возвращаюсь на кухню и смотрю на него, как на предателя, практически с призрением и не понимаем, как он мог так со мною поступить? Делаю ему честь и достаю из формы, выкладываю на блюдо, момент истина, момент разреза торта и возможно второго разочарования, так и есть... выглядит не так, как мне хотелось... так уж и быть попробую. И, вот оно, чудо! Вкус, какой у него вкус! Всё забыла, что думала о нём 30 секунд назад, абсолютно всё! Какая разница, как он выглядит, какая разница, что он похож на асфальт, на который упал метеорит, какая разница, что... всё, больше нет слов... Теперь главное не съесть его весь самой. 


Вот таким сладким воспоминанием окутан мой сегодняшний рецепт. На самом деле всё не было настолько трагично, ведь потом пришла домой мама и объяснила, что торт должен быть таким, "не красивым", но вкусным. Этот торт я готовила ещё не раз, и каждый раз он имел различные интерпретации и дополнения в роли кремов, но после многих лет экспериментов, породнился с таким вот простым кремом из маскарпоне и апельсина. Его насыщенный шоколадный вкус и нежная структура хорошо сочетаются с равносильно нежным кремом с оттенком апельсина, который гармонично сочетается со всеми составляющими торта.


То, что тогда мне показалось большим уродливым разочарованием, сейчас мне кажется безумно очаровательным своей не идеальностью и каждая трещинка на нём прекрасной. Видимо торты, как и люди, действительно красивы тогда, когда красивы (вкусны) внутри.
Приготовление:


Сливочное масло и шоколад кладем в кастрюльку и растапливаем на медленном огне, масса не должна сильно нагреваться.
Cioccolato e burro mettiamo in un pentolino e sciogliamo a fuoco basso, il tutto non deve scaldarsi eccessivamente.


Белки взбиваем с половиной сахара до средних пиков, после чего добавляем молотый миндаль и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Albumi montiamo a neve insieme alla metà dello zucchero, dopo aggiungiamo farina di mandorle e mescoliamo con aiuto di una spatola.


Желтки взбиваем с оставшимся сахаром в густую пену, около 5 минут. Затем добавляем шоколадную массу и перемешиваем до однородности.
Tuorli montiamo insieme con il restante zucchero, finché non diventano chiari e spumosi. In seguito aggiungiamo la massa al cioccolato e amalgamiamo per bene.


Смесь из желтков и шоколада добавляем к белкам и перемешиваем до однородности.
Miscella di cioccolato e tuorli aggiungiamo agli albumi e mescoliamo bene.


Форму диаметром 25 см застилаем пекарской бумагой и выливаем туда смесь для торта. Выпекаем при температуре 180 градусов, 30 минут, проверить зубочисткой готовность, она должна быть сухой.
Stampo 25 cm rivestiamo con carta da forno, versiamoci l'impasto. Cottura a 180 gradi, 30 minuti circa, alla fine controlare con uno stuzzicadente, deve risultare pulito.


Пока торт выпекается, приготавливаем крем: маскарпоне разминаем лопаткой, добавляем цедру половины апельсина и его сок, также сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Если попробуете крем, возможно он покажется вам не очень сладким, но так и нужно, он должен освежать торт.
Nel fratempo, prepariamo la crema, mascarpone lavoriamo con la spatola per renderlo cremoso, aggiungiamo la buccia d'arancia grattugiata ed il suo succo, amalgamiamo per bene. Al assaggio la crema puo sembrare poco dolce, ma così che deve essere, la sua presenza deve rendere la torta rinfrescante.


video

You Might Also Like

3 коммент.

  1. Что-то мне захотелось этого некрасивого, но вкусного тортика)
    Даша, приятно познакомиться. Сегодня с удовольствием окунулась в ваш блог)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне тоже очень приятно, а давай на "ты"! Обязательно приготовь, очень вкусно получается!!

      Удалить
    2. Даша, давай на ты). Тортик уже отложила в закладки.

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe