Летний ананасовый десерт с кремом из йогурта и лимонным тимьяном. Un dessert estivo con ananas, crema allo yogurt e timo limonato.

21 июля


Un'altra versione di Tiramisù? Ma no, è un dessert che gli assomiglia... soltanto un pò, nel come si presenta. Invece il gusto è tutto un'altra storia, molto fresco, estivo ed inconfondibile.
Лето - жара, лето - легкие платья, лето - легкие и свежие десерты, это так, когда живёшь не в Альпах. От вышеупомянутых ассоциаций мне остаётся только та о десертах, и не потому что легких летних десертов хочется из-за летней жары, а лишь потому что календарь мне напоминает, что сейчас июль месяц. В общем, не то  чтобы я была против такого рода десерта, просто посмотрев в окно, хочется набить щёки шоколадным тортом, как хомяк в предвкушении зимы. Мотивация его приготовить всё-таки была, очень простая и альтруистическая, а именно подарить идею такого летнего десерта тем, кто действительно наслаждается настоящим зноем лета. 



Идею мне подарило радио, а точнее слушатель, который позвонил туда, чтобы поделиться своей летней версией Тирамису, в основу которого входил йогурт и ананасы. Тогда я не придала особого значения, тому радиообмену кулинарными идеями, но информация отложилась где-то в мозгу. Пару недель спустя, делая покупки в городе, я проходила мимо магазина, типа "Сад и огород" и мой взгляд упал на маленькие горшочки, аккуратно уставленные рядом с входом. Вглядываясь в название, я поняла, что это судьба, надпись гласила "Тимьян лимонный". Вот тут-то информация, услышанная по радио, всплыла в моей памяти, и все кусочки головоломки соединились воедино. 


В день, когда я его купила, было жарко, как никогда, поэтому мне казалось практически гениальным прибегнуть к помощи тимьяна и его летнего лимонного аромата в осуществлении легкого ананасового десерта. Комбинация ананас и тимьян лимонный, мне очень нравиться и, мне кажется, они идеально дополняют друг друга и ананас, который сам по себе очень ароматен, преображается и становиться, чем-то с уникальной вкусовой гаммой.  


Итак, подводя итог нахлынувшего на меня тимьянного вдохновения, раскладываю рецепт по полочкам... Кто-то бы назвал его Тирамису, я же не посмею. От Тирамису здесь остались лишь савоярди. Мой летний ананасовый десерт звучит так: крем-мусс из йогурта, ананас маринованный (возможно звучит не очень сладко) с лимонным тимьяном и конечно савоярди. Все эти восхитительные составляющие представляют собой гармонично чередующиеся слои, которые, в конечном счёте, формируют десерт с нежным и необычным вкусом.
Приготовление:


У ананаса отрезаем "хохолок" и основу, после чего ставим его в вертикальной положение и обрезаем кожуру. Разрезаем ананас пополам, после кажую половину ещё на две части и удаляем сердцевину, каждую четвертинку делим на три части и режим на маленькие кусочки. Кладём ананас в глубокую посуду, добавляем сахар, лимонный сок и тимьян лимонный, слегка рубленый ножом, перемешиваем и ставим в холодильник. Оставляем ананас мариноваться всю ночь.
Puliamo ananas, tagliamo il ciuffo e la base, posizioniamo ananas in verticale e tagliamo la buccia. Tagliamolo a metà, e dopo ogni metà in due ed eliminiamo la parte dura, legnosa. Ogni quarto dividiamo in tre parti e tagliamo a pezzetti piccoli. Mettiamo ananas in una ciotola capiente, aggiungiamo lo zucchero, succo di limone e timo limonato tagliuzato.


Кастрюльку с сахаром и водой ставим на огонь и варим сироп. Ни в коем случае не мешаем его а лишь трясём кастрюльку.
Mettiamo lo zucchero e l'acqua in uno pentolino e mettiamo sul fuoco medio. Non mescolare con cucchiaio, ma soltanto scuotere un pò il pentolino.


Когда сироп закипит, начинаем взбивать желтки. Сироп должен кипеть ещё пару минут, вода исприться немного, сироп загустеет и начнёт приобретать желтоватый оттенок, значит он готов. Продолжая взбивать желтки, начинаем вливать горячий сироп тонкой струйкой. На венчики не льём.
Quando lo sciroppo sta per bollire, cominciamo a montare i tuorli. Lo sciroppo deve bollire ancora per un paio di minuti, l'acqua deve evaporarsi e lo sciroppo diventare più denso e comincera a cambiare legermente colore. Continuando a montare i tuorli versiamoci piano piano lo sciroppo bollente lungo il bordo della ciotola e non sulla frusta.


Добавив сироп, ждём 30 секунд и добавляем желатин (размоченый в воде, если он того требует). Взбиваем желтки минут 5 до образования светлой густой пены и пока они не остынут.

Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/62510/
 Dopo 30 secondi aggiungiamo la gelatina idratata. Così montiamo i tuorli 5 minuti circa fino al completo rafreddamento. 


Холодные сливки взбиваем до твёрдых пиков, добавляем йогурт и хорошо перемешиваем лопаткой или венчиком до однородного состояния.
Montiamo la panna, aggiungiamo lo yogurt ed amalgamiamo bene.


Немного йогуртовой массы добавляем во взбитые желтки и взбиваем 10 секунд.
Un pò di massa allo yogurt aggiungiamo ai tuorli e montiamo  10 secondi.


Получившуюся смесь добавляем в йогуртово-сливочную массу и перемешиваем лопаткой до однородности. Крем готов. 
Così il composto ottenuto aggiungiamo alla massa di yogurt e panna e mescoliamo con una spattola.


Для этого десерта можно взять, небольшие пиалки, стаканы или даже фужеры. На дно кладём немного крема, после чего слой савоярди и немного маринового ананаса, также поливаем савоярди получившимся ананасовым соком, 1 ч.л. на слой достаточно. Делаем ещё один слой крема, савоярди, ананас и завершаем небольшим количеством крема. 
Questo dessert si può assemblare nelle ciotole o bicchieri. Come primo stratto mettiamo un pò di crema, dopo savoiardi e ananas. Ripetiamo ancora una volta i stratti e alla fine complettiamo con la crema.



Ставим десерт в холодильник минимум на 2 часа, после чего можно подавать. 

Mettiamo dessert nel frigo per 2 ore circa, dopo di ché si puo servire.

You Might Also Like

0 коммент.

Постоянные читатели

Subscribe