Шоколадный пирог на сыворотке с малиной.

03 мая


У меня есть мечта, что однажды десерты станут очень полезными и таковыми смогут их считать люди. Что они будут любить их за пользу и вкус, притом оба эти качества будут синонимами в их умах. Я мечтаю, что сладости станут источником витаминов, без ущерба здоровью. 
Пока это лишь мечта, но я надеюсь, что с каждым рецептом я буду приближаться к ней хоть немного ближе.
Сегодня я пыталась приготовить более или менее полезный десерт, который должен обладать антиоксидантным эффектом, низким гликемическим индексом, быть универсальным. То есть ниже я приведу два рецепта одного и того же пирога, один будет без сахара, а второй с его использованием. 



Для наглядности, наверное, стоит привести ингредиенты, а потом продолжить рассказывать.

Ингредиенты:

1. Без сахара:

260 г цельнозерновой муки
50 г какао
5 яиц
120 г кокосового масла
80 г ксилита
20 г стевии
250 г сыворотки
60 г горького шоколада
1/2 стручка семян ванили или 1/2 ч.л. корицы

200 г малины

2. С сахаром:

260 г цельнозерновой муки
50 г какао
5 яиц
130 г сливочного масла
170 г коричневого сахара
250 г сыворотки
60 г чёрного шоколада
1/2 стручка семян ванили или 1/2 ч.л. корицы

200 г малины.

Сначала про общее и самое важное, а именно про антиоксиданты, которые содержатся в малине и шоколаде. Чтобы наш организм правильно и эффективно усваивал витамины и минералы, присутствующие в продуктах питания их нужно правильно комбинировать. Такой метод называется Синергия. Например, всем известный факт, что Железо усваивается в нашем организме только при присутствии Витамина С. Витамин А, С, Е, D жирорастворимые. Антиоксиданты же более активны парами или даже группами, таким образом, при борьбе со свободными радикалами они взаимовосстанавливаются. Именно разрушение свободных радикалов является главной целью антиоксидантов, а также защита сердечно-сосудистой системы. 
Шоколад и малина являются эффективной парой антиоксидантов, хотя на месте малины может оказаться и черника, и голубика и вишни, или даже всё вместе. Если так посудить и пирог делать нет надобности, а достаточно просто сделать шоколадное фондю и обмакивать туда ягоды или даже яблоки и виноград. Так было бы проще и не менее вкусно, но моей целью был именно пирог.


К тому же при тепловой обработке высвобождается весь потенциал антиоксидантов и впоследствии они лучше усваиваются организмом. Вспомните бабушкино знаменитое малиновое варенье, как лекарство от простуды. Даже после варки малина волшебно снимает температуру, а всё из-за ацетилсалициловой кислоты, которая в ней содержится и не разрушается. Поэтому пирог совсем не проигрышное решение. Разве что сдобренный малиновым вареньем, он станет ещё лучше, но только без сахарозы в моём случае.

Теперь плавно перейду к сахару (сахарозе) быстрому углеводу лишённому всякой пользы, а обладающему большим вредом для нашего организма. Многие в это не верят или не хотят принимать, а я надоедать не буду. Поэтому расскажу я немного про Стевию - это натуральный подсластитель, который извлекают из листьев одноимённого растения. В Стевии ноль калорий, нулевой гликемический индекс и к тому же она обладает целебными свойствами и не имеет побочных эффектов. Только одно "но", моё личное, у неё странная сладость, то есть она не чувствуется сразу на языке, а как будто в горле, надеюсь я понятно изъяснилась. Именно поэтому я использую её совместно с Ксилитом (его извлекают из берёзы), который имеет привычную для нас сладость сахарозы, но в отличие от Стевии обладает калориями (402 на 100 г). Зато Ксилит не повышает уровень сахара в крови, почти, то есть его гликемический индекс равен 7, когда у сахара 70. Доказано, что Ксилит является борцом против кариеса и не развивает бактерии, как это делает сахароза. Оба подсластителя термоустойчивы.


На этом фото пирог с сахаром и сливочным маслом, то есть второй рецепт. Способ приготовления в обоих случаях идентичен. Меняются лишь ингредиенты. 

Приготовление:


В кастрюльку кладём шоколад и масло, растапливаем на медленном огне. Когда всё растаяло, вливаем сыворотку и добавляем подсластители, даём всему немного нагреться, так чтобы смесь была тёплая, но не горячая. Составляем с огня. Яйца взбиваем миксером до образования густой пены, но не как на бисквит. После чего выливаем шоколадную смесь в яйца.


В отдельной ёмкости смешиваем все сухие ингредиенты муку, какао и соду. Несколько раз просеиваем их вместе. Добавляем их в общую массу и с помощью миксера или лопатки размешиваем до однородности. Выливаем смесь в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой. Сверху выкладываем малину. Выпекаем при 170 градусах 45-50 минут. Готовый пирог остудить на решётке. По желанию украсить растопленным шоколадом.

Шоколад я тоже покупаю без сахара. Если же всё-таки такой шоколад найти не удаётся , я беру 90% горький шоколад, в котором обычно содержится 7 г сахарозы.

You Might Also Like

2 коммент.

  1. Дарина, соблазнительный рецепт, ксилит заинтересовал своим натуральным составом, а что ты можешь сказать о кокосовом масле?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ещё о нём скажу, в следующем рецепте, просто не хотелось загружать пост большим количеством информации.

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe