Медовик!

04 февраля


Бредёшь в толпе и вглядываешься в лица прохожих, пытаешься узреть любимый облик, различить силуэт среди других безликих, уловить лишь тебе знакомые движения. Прислушиваешься к голосам, чтобы услышать родные слуху нотки, прислушиваешься к топоту ног, шорканью тапочек по полу, улавливаешь аромат, призываешь все чувства. Это так, когда любишь, ждёшь и ищешь. Дорогих и любимых. Людей.
Но бывает так, и с вещами.
"Медовик" - всем известный, многими любимый, но для меня неповторимый, ароматный, нежный и вкусный, идеал в мирке сладостей, великий классик в своём незаурядном проявлении. Его я высматриваю среди витрин кондитерских, покупаю в надежде почувствовать нежные медовые нотки из детства. Порой разочаровываюсь, порой заново влюбляюсь, но годы проходят, и найти вкусный "Медовик" становится почти невозможным. Поэтому в такие моменты без всякой скромности воздаю себе хвалу за то, что умею делать его сама!



Если хорошо разобраться, то существует немало вариантов Медовика, варьируется как крем, так и тесто, неизменной остаётся лишь украшение торта крошкой. И из множества вариантов у каждого есть свой любимый. Спустя многие годы любви к этому торту, у меня набрался целый список того каким должен и не должен быть Медовик.


Должен быть:
- с вареным сгущенным молоком
- в тесте должен обильно присутствовать мёд
- крем должен быть приготовлен с использованием сметаны


Не должен быть:
- крем масляным
- торт слишком сладким
- слишком твёрдым

Если все эти критерии близки к вашим, тогда этот рецепт вам придется по душе.



Вот как я делаю Медовик: начну с теста, в которое я добавляю немного цельнозерновой муки, которая придаёт более глубокий вкус, а структуру делает интересной. Вместо обычного сахара использую коричневый. Крем же у меня это смесь из заварного крема и взбитой жирной сметаны, некоторые делают крем с добавлением сливочного масла, что в свою очередь делает уже достаточно питательный торт - приторным. Посередине я делаю небольшой слой из вареного сгущенного молока и грецких орехов. Так как в торте присутствует немало доминирующих вкусовых составляющий, мне важно разделить их и при еде чувствовать, как один переходит в другой. Орехи же здесь исключительно из моей большой любви к ним, к тому же они придают интересную структуру торту и хорошо гармонируют со всеми составляющими. В завершение ко всему, не могу изменить классическому внешнему виду Медовика и не украсить его крошкой, она как предвестник райского медового наслаждения обязательно должно присутствовать на этом торте!



Для торта (21 см) потребуются:

Тесто:
230 г муки (10 г протеинов)
80 г цельнозерновой муки 
1 яйцо (60 г)
1 желток (20г)
70 г коричневого сахара
70 г мёда
50 г сливочного масла
20 мл молока
1 ч.л. соды
щепотка соли

Крем:
400 г жирной сметаны 35%
260 г заварного крема
(180 г молока
50 г сахара
1 желток
10 г кукурузного крахмала)

180 г вареного сгущенного молока
80 г грецких орехов

Для пропитки:
100-150 мл молока

60 г вареного сгущенного молока

Приготовление:

Для начала приготавливаем заварной крем и даём ему полностью остыть при комнатной температуре.


Чтобы приготовить тесто, в небольшой кастрюльке смешиваем вместе: сливочное масло, мёд, коричневый сахар и молоко. На среднем огне постоянно помешивая, греем до полного растворения сливочного масла, при этом важно не перегреть смесь.


Убедившись, что смесь не горячая добавляем яйцо, иначе оно сварится, так же добавляем и желток и хорошо перемешиваем венчиком, до однородности.


В отдельной посуде, где и будем замешивать тесто, смешиваем вместе муку, цельнозерновую муку, соду и соль. Перемешиваем их венчиком.


Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и замешиваем тесто. 


Может показаться, что тесто не достаточно густо и почти текучее, но так и должно быть оно немного отдохнет (примерно 30 минут) и приобретет нужную консистенцию.


Рабочую поверхность обильно посыпаем мукой и выкладываем на нее тесто, делаем из него "колбаску" и делим её на 8 равных кусочков. По очереди раскатываем каждый кусочек толщиной 2 мм, с помощью тарелки и ножа придаем ему правильную округлую форму, выпекаем при температуре 230 градусов 3-4 минуты. Пока выпекается один корж, раскатываем другой. Ещё очень важно не перепечь коржи, а значит, как только корж зарумянился, вынимаем его из духовки. Обрезки, оставшиеся от коржей, тоже выпекаем, остужаем и перемалываем в мелкую крошку.


Заранее приготовленный заварной крем (способ приготовления здесь) слегка взбиваем венчиком, дабы устранить не желательные комочки. Сметану взбиваем миксером в густую устойчивую пену, заварной крем добавляем в сметану и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности. Попробовав крем, может показаться не достаточно сладким, но сгущенное молоко возместит этот недостаток в торте.


Как я раньше упомянула, мне нравится, когда торт мягкий и нежный, поэтому чтобы добиться нужно мне степени нежности я немного пропитываю коржи горячим молоком, просто смазываю их кисточкой.


Так как молоко моментально не впитывается в корж, я советую разложить все коржи на столе и сначала пропитать молоком. После чего можно приступать к сборке торта, первые 4 коржи смазываем кремом.


Вареное сгущенное молоко смешиваем с мелко нарубленными орехами и выкладываем ровным слоем поверх коржа номер 4, далее продолжаем промазывать кремом, оставшимся кремом обмазывает торт. Покрываем его фольгой или пищевой плёнкой и ставим в холодильник на всю ночь. У кого проблемы с терпением, придется взять себя в руки, ведь секрет вкусного Медовика именно в этом. На следующий день смазываем торт вареным сгущенным молоком и обсыпаем крошкой.

You Might Also Like

35 коммент.

  1. Дарина, медовик от Мастера с большой буквы, я делаю гораздо проще: замешиваю тесто на водяной бане и пропитываю сметаной с сахаром. У тебя здесь только нюансов и пропитка, и крем и варёная сгущёнка с орехами.Не сомневаюсь, что вкусно... спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такие слова! Я не сомневаюсь, что и твой вариант очень вкусный и домашний, а все эти ньюансы описанные здесь, тут лишь бы угодить всем членам семьи :)

      Удалить
  2. Дарина, абсолютно разделяю твои предпочтения! Для меня тоже очень важно, чтобы медовик был мягким, не твёрдым. Обязательно должен быть крем со сметаной и при этом обязательно должна быть варёная сгущенка! Мне безумно понравилась идея с пропиткой коржей горячим молоком и очень оригинальная вот эта прослойка со сгущенкой и орехами. Гениально! Так захотелось попробовать! С удовольствием забираю рецепт себе)). Как-нибудь обязательно приготовлю именно по твоему рецепту! Это поистине царский медовик! Знаю, что мои домашние оценят! :)
    Спасибо за прекрасный рецепт! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что я не одна такая придирчивая :) Спасибо, как всегда за очень теплые слова! Забирай и пеки на здоровье!

      Удалить
  3. Дарина, а для безграмотных можно ссылку на заварной крем, пожалуйста:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молоко доведи до кипения вместе с половиной сахара, пока греется оставшийся сахар смешай с крахмалом, он разобьет комочки, добавь желтки и хорошо все перемешай, после чего начинай потихоньку вливать горячее молоко помешивая, вливай все, верни всю смесь обратно в кастрюльку, на среднем огне доведи до загустения постоянно мешая венчиком, как только первый пузырек кипения вырветься на поверхность - крем готов.

      Удалить
    2. Наташ, спасибо за сотрудничество! :) Как ты оперативно ответила. Забыла я ссылку в текст вставить, простите дорогие :) Сейчас же исправлю это досадное недоразумение :)

      Удалить
  4. Не ты первая, Ленуль, спрашиваешь сегодня про заварной крем))) я тебе дашин ответ мне скопировала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и хорошо, а то я когда рецепт рочитала, подумала, что можно с него начать печь тортики, вроде не так уж ложно (написано, уж там как пойдет видно будет), а с кремом не понятно. Конечно погуглить можно, но вариантов будет масса, и в том, что выберу подходящий я не уверена. Спасибо за ответ.

      Удалить
    2. Лен, ну что ты разобралась с кремом? Значит, с Медовика решила начать, ну давай удачи тебе!

      Удалить
    3. Лен, ты тоже, значит, еще медовик не пекла? :)
      У меня сегодня сборка, вчера коржи испекла.

      Удалить
    4. Даша, я сейчас как раз пеку твой медовик. По ходу у меня возникли вопросы.Я промазала все коржи, кроме верхнего, и осталось очень много крема. Сейчас обмажу бока и самый верхний корж. Но как я потом по этому крему буду сгущенкой обмазывать? Как раз вечером часов через 9 буду это делать. И еще у меня получились достаточно твердые коржи. Тесто было не текучее, как у тебя. Отлеживалось оно у меня часа полтора, может яйца мелкие, может это от того, что в ручную замешивала. А так вроде от рецепт а не отступала.

      Удалить
    5. Лен, я тут случайно поблизости оказалась... Смотри, когда торт, обмазанный кремом, постоит в холодильнике, крем хорошо загустеет - ну в смысле уплотнится в консистенции. А сгущенку я потом на следующий день немного нагрела в микроволновке и тогда она хорошо наносится в более жидком состоянии.

      Удалить
    6. Лен, может у твоей муки большая влагопоглащаемость, яйца у меня большие 60-и грамовые, может поэтому. Ты не волнуйся, коржи хорошо пропитай, а потом крем сделает свое дело в холодильнике и смягчит их как надо. Крема значит пожалела внутрь, раз много осталось :) обильно обмаж края, а верх не очень, потом в холодильнике все схватиться, как и говорит Наташа. На счет сгущенки она тоже права. Так что смелей вперед с увереностью в себе! Все будет ОК!!! :)

      Удалить
    7. Как хорошо, что вы тут рядышком все:)))
      Торт пару часов уже провел в холодильнике и коржи стали мягкие. Крема немного осталось после всего, но это я на первые его пожалела:)))
      Девочки, у меня еще вопросы. Во-первых в этом рецепте, и в швейцарских пряниках (я их сейчас тоже повторяю, но что в первый раз клала не помню) в рецепте сода. Не разрыхлитель. Я как-то всегда думала, что сода - для кислой среды, а тут такого ничего нет. Так что я немножко волнуюсь по этому поводу.
      И еще медовик собираюсь еще раз печь на Федин ДР. Но у меня там только вечера рабочие будут. И я думаю как мне справиться, чтоб не всю ночь с тортом заморачиваться. Спасибо Наташе - коржи можно отдельно испечь, молоком пропитать только перед сборкой?. И еще вопрос по поводу крема: его можно за сутки сделать? И где хранить, если можно, вроде как холодильник отменяется?
      Вот всегда так, как начнешь делать, столько мелочей повылезает! А казалось простой рецепт!

      Удалить
    8. Лен, по поводу соды и разрыхлителя, думаю, Даша тебе лучше ответит. Насколько я знаю/читала, вот это вот выдерживание-вылёживание медового теста способствует выработке кислой среды, которая понадобится соде.
      Коржи стопроцентно хорошо заранее пекутся, я аж за три дня до своего дня рождения тогда пекла. Завернула их сразу после остывания в пищевую пленку герметично и собирала-пропитывала кремом потом за день. Да, молоком пропитывала только перед сборкой. Крем я тоже делала заранее - сегодня сделала, завтра торт собирала... Про хранить без холодильника, думаю, проблематично, так как слишком много скоропортящихся ингредиентов используется. Была бы зима на дворе, а так...

      Удалить
    9. Наташ, я нанимаю тебя своим секретарем :) Лен, по поводу кислой среды, её создают в тесте не только очевидные ингредиенты, как сметана или лимонный сок, а мёд и даже шоколад, так что не переживай химические реакции пройдут без проблем. По поводу коржей послушай Наташу, а с кремом можешь поступить так: приготовь заварной крем заранее, перелей в герметический контейнер и храни в холодильнике. На момент сборки взбей сметану и смешай её с готовым заварным кремом и начинай собирать торт. Я думаю, это самый оптимальный вариант :) А мелочи пусть вылезают, я всегда рада ответить на любой вопросик-мелочь!

      Удалить
    10. Даш, ну я ж такая умная потому, что уже попробовала твой чудесный медовик. Сейчас допишу у себя в блоге, что у тебя не только сам пост нужно читать, но и комментарии - столько нужных советов ты в них даешь!

      Удалить
    11. Даша, я с быстрым отчетом.
      Я конечно, накосячила, не без того. Сожгла обрезки, что на бока были, судя по всему переварила сгущенку. Посему бока пришлось обсыпать покупным печеньем, и им же маскировать верх, так как сгущенка ложиться ровно не хотела. Коржи, на которые я крема пожалела, получились суховаты. Но на работу я его снесла, и думаю, кроме меня нижние и верхние слои никто не сравнивал. Народ у нас там домашнюю выпечку очень уважает, как оказалось. Торт очень хорошо прошел. Нам с Женей тоже понравился, так что намереваюсь в скором времени повторить.
      Даша, Наташа, спасибо вам за рецепт, помощи и советы.
      Я испекла свой самый первый торт!!!!

      Удалить
    12. Поздравляю :) Лен, первому торту всё прощается! Главное, что всем понравилось, а изъяны наших тортов видим только мы сами! Вот увидишь в следующий раз получиться идеально, так как при повторном приготовлении уже учтешь допущенные ошибки. Пожалуйста, и спасибо тебе, что выбрала именно мой рецепт.

      Удалить
    13. Даша, у меня отчет о проделанной работе http://zarinaesparta.blogspot.ru/2015/04/blog-post_18.html

      Удалить
  5. Даша, спасибо за рецепт! Впервые зашла в гости и сразу погрузилась, благодаря вам, в воспоминания, потому что медовик - это вкус моего детства, это мамин торт, это очень приятные моменты жизни...
    Конечно, же я тоже пеку медовик, и конечно же, люблю его нежно))
    Спасибо за идею использовать варёную сгущёнку. Её "карамельность" - самое то для рыжего медовика!
    А крем я использую сметанно-сливочный - люблю его за нежность, за приятную кислинку и за простоту приготовления. А ещё он прекрасно пропитывает коржи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за тёплые слова , Любовь! И давай на "ты", если не против. Наверное, для каждого Медовик окутан особыми тёплыми воспоминаниями :) Зашла к тебе в гости посмотреть на твой медовик - очень нежный и аппетитный! Крем действительно простой и вкусный, я тоже такой ингода делаю, когда лень заварной варить :)

      Удалить
    2. Конечно, я не против на "ты"))
      Буду чаще заходить к тебе в блог, где всё так вкусно, красиво и есть чему поучиться.

      Удалить
  6. Дарья, здравствуйте! Спасибо за рецепт такого великолепного торта, то, что надо, медовик с орехами, сметаной и вареной сгущенкой)) очень долго искала подобный рецепт и вот совсем случайно нашла его у Вас в блоге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Вика! Пожалуйста, я вижу, что основные критерии вкусного Медовика у Вас такие же, это радует :) Пеките на здоровье и обязательно сообщите, что получилось.

      Удалить
    2. Дарья, простите сразу не отписалась, медовик получился супер, супер и ещё раз супер, именно то, что хотела! Спасибо Вам огромное и всех благ))

      Удалить
  7. Вика, на здоровье, мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить
  8. Дарья здравствуйте. Скажите пожайлуста, если использовать обычную муку вместо цельнозеоновой. то брать количество как по рецепту ( 80гр.)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Натали,нет, лучше возьмите 70г.

      Удалить
  9. спасибо большое! очень люблю медовик и ищу тот вкус детства. обязательно приготовлю Ваш вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У всех у нас вкус детства разный, надеюсь, Ваш схож с моим. Удачной выпечки!

      Удалить
  10. Уже! похож до вкусняшки! такая вкуснятина получилась. спасибо Вам за рецепт. прослоечка из варёнки с орехами - это Божественный вкус!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Натали! Мне очень радостно слышать, что Вы остались довольны!

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe