Полезный диетический торт без глютена и лактозы - скучно или интересно?

28 апреля


О, нет, я не на диете, просто альтруизм взыграл во мне, и вот подумала сделать тортик, который смогли бы кушать не только отпетые сладкоежки, а и люди с определенными ограничениями. Например, люди с целиакией (глютеновой болезнью), гиполактазией (непереносимостью лактозы) или просто те, кто сидят на диете или же те, которые не сидят на диете, а просто хотят вести здоровый образ жизни и, поглощая очередной десерт не думать о том, что он неприлично жирный, сладкий и калорийный, одним словом не страдать угрызениями совести.



Идея моя такова: бисквит на белках, пальмовом сахаре и рисовой муке; заварной крем на воде, рисовом крахмале, мёде и желтках и, конечно же, восхитительные полезные и яркие фрукты. Составляя рецепт, я немного сомневалась, а получится ли такой торт вкусным... В итоге, я влюбилась в этот бисквит - нежный, лёгкий и ароматный. Заварной крем на воде меня своим вкусом особо не поразил, не могу не сказать, что  обычный с молоком я предпочитаю больше, но собрав торт и попробовав его, поняла, что этот опыт был не напрасным и такой торт можно кушать с большим удовольствием. Было вкусно, легко, полезно, а для кого-то и безопасно!

Ингредиенты:

Бисквит:

120 г белков (4 шт)
70 г пальмового сахара
100 г цельнозерновой рисовой муки
10 г лимонного сока
1/2 ч.л. лимонной цедры
щепотка соли

Заварной крем:

250 г воды
80 г желтков (4 шт)
30 г рисового крахмала/35 г кукурузного крахмала
45 г мёда
1/2 ч.л. лимонной цедры
семена 1/4 стручка ванили
щепотка соли

Фрукты для украшения.
У меня грейпфрут, киви, клубника и черника.

Приготовление:


Взбиваем белки с лимонным с соком, когда они начинают образовывать густую светлую пену начинаем добавлять пальмовый сахар, также добавляем лимонную цедру и взбиваем до твёрдых пиков, (подробно о белка можно прочитать здесь). Просеиваем рисовую муку и аккуратно без резких движений перемешиваем массу силиконовой лопаткой до однородности.


Форму 18 см. смазываем растительным маслом и посыпаем рисовой мукой, выкладываем бисквитную массу. Выпекаем при температуре 180 градусов - 25 минут, готовность проверять зубочисткой.


Пока бисквит выпекается, приготавливаем заварной крем. Воду ставим на огонь и доводим до кипения, между тем желтки смешиваем с крахмалом и хорошо растираем их вместе, добавляем лимонную цедру, ваниль и соль. Маленькой струйкой вливаем горячую воду, помешивая венчиком желтки.


Процеживаем всю смесь обратно в кастрюльку и ставим на огонь. Доводим крем до готовности на среднем огне.


Снимаем крем с огня и продолжаем энергично взбивать венчиком, чтобы разбить все комочки и немного охладить крем, когда он не будет горячим, мы добавим мёд. Делаем мы это для того, чтобы высокая температура не убила все полезные вещества в мёде.


Выливаем крем в большую форму или посуду (так он быстрее остынет), накрываем плёнкой так, чтобы та касалась его поверхности, и даём остыть в холодильнике.


Готовому бисквиту даём остыть на решётке, после чего срезаем у него верхнюю корочку и разрезаем на два коржа. Промазываем каждый корж кремом и сверху украшаем свежими фруктами.

Совет:

Рекомендую не пренебрегать лимонной цедрой в обоих рецептах, так как в креме она особенно важна, чтобы перебить яичный насыщенный вкус.

You Might Also Like

9 коммент.

  1. Дарина, вот что значит мастер))), молодец. А мы сегодня с удовольствием твой "Черный лес" съели и корзиночки с песочным тестом на крахмале, в конце недели отчитаюсь, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Хадижа!! Кушайте на здоровье! Уже жду не дождусь увидеть отчёт, очень интересно, как всё у тебя получилось!! :)

      Удалить
    2. Даша, загляни ко мне, уже отчиталась))).

      Удалить
  2. Даш, я к тебе попристаю немножко, а?
    Я уже определилась, что буду печь "простой шоколадный торт". Уже и продукты почти все купила. У меня вопрос: "Как его можно украсить, чтобы и красиво и не сложно в исполнении?" Вот такое соорудить сложно, как в этом http://saharobilie.blogspot.ch/2014/04/blog-post_30.html. /Я понимаю, что надо сахар растопить на какую-то основу накрутить нити карамельные... Даша, и вообще, если можно про украшения побольше, самое простое, чтобы твои вусные тортики еще у нас и красивыми получались:))

    ОтветитьУдалить
  3. Приставай, я не против :)
    Лен, я так понимаю, глазурь ты всё-таки будешь делать? Значит после того как покроешь торт глазурью, можешь, например, украсить бока орехами или миндальными лепестками, а сверху что-то написать или украсить завитками взбитых сливок. Так же можно украсить торт свежими яркими фруктами, а бока присыпать кокосовой стружкой только на половину высоты. Ты особо не заморачивайся, а просто думай о минимализме и простоте исполнения, вот увидишь, всё у тебя получится! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за рецепт!Дарина,а можно заменить в креме воду на кокосовое молоко?

    ОтветитьУдалить
  5. Пожалуйста, можно. Еще можно сделать с соевым или миндальным молоком.

    ОтветитьУдалить
  6. Пожалуйста, можно. Еще можно сделать с соевым или миндальным молоком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!придали уверенности!буду пробовать!

      Удалить

Постоянные читатели

Subscribe