Панна котта с яблоками и тремя специями.
18 октября
Продолжаю, нежно, ароматно и решительно, именно такими эпитетами обладает
этот десерт, как обещано с яблоками и как предполагает осень со специями и
орехами. А ещё здесь присутствует неприлично ореховый бисквит с гвоздикой, сама
панна котта со вкусом корицы, а яблоки, которые украшают, а ещё и придают
свежести десерту, приготовлены с имбирём и кленовым сиропом.
А ещё у меня как всегда всё здорОво, а то есть без сахара и без рафинированных
продуктов, питательно и занимательно, а главное полезно. Можно сделать и
без лактозы заменив сливки и молоко - миндальным молоком. А можно и сделать все
не очень полезным, но более доступным, как именно я напишу в самом конце.
Ингредиенты:
Бисквит:
2 яйца
50 г ксилита
110 г молотых (мелко) грецких орехов
25 г спельтовой муки
1/4 ч.л. молотой гвоздики
Панна котта:
80 г молока
170 г сливок
40 г ксилита
1 ч.л. корицы
5 г желатина (у меня говяжий 150 блум) + 30 г молока
1 большое яблоко (Голден Делишес)
1/2 ч.л. порошкового имбиря или 5 г свежего тертого
50 г кленового сиропа
1ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Способ приготовления панна котта я уже описывала очень эксперементально здесь.
Несмотря на это еще раз расскажу все подробно опять, потому
что здесь есть корица. В первую очередь нужно замочить желатин в холодном
молоке и оставить набухать пару минут.
Молоко смешиваем с ксилитом и корицей, добавляем набухший желатин и ставим
на огонь, разогреваем, пока не растворится желатин, снимаем с огня и даём
остыть.
Остывшую желатиновую массу вливаем в немного взбитые сливки и перемешиваем до однородности.
Разливаем по формочкам и ставим в морозильную камеру. Из такого количества смеси получается 5-6 порций.
Чтобы приготовить бисквит, взбиваем яйца вместе с ксилитом в пышную пену. Орех перемалываем до состояния муки и добавляем в яйца, также добавляем муку и гвоздику, и хорошо перемешиваем лопаткой.
Выпекаем в форме 20х20 см при температуре 200 градусов - 15 минут. Готовый бисквит должен остыть, после чего разрезаем его на кусочки нужного размера.
Яблоко чистим и режем кубиками, выкладываем в сковороду, добавляем кленовый
сироп, имбирь и лимонный сок. Готовим яблоки на высоком огне пару минут. Чтобы
вынуть панну котту из формочек она должна полностью замерзнуть. После чего
сформировать десерт, подождать пока панна кота отмерзнет, украсить тёплыми
яблоками и подавать.
Совет:
Можно заменить ксилит обычным сахаром, а спельтовую муку гречневой или цельнозерновой.
2 коммент.
Дарина, слово ксилит сначала напугало))), а потом поняла, что к чему, панна-котту впервые встречаю с бисквитом, вкусная задумка.
ОтветитьУдалитьХадижа, меня оно тоже поначалу пугало :) а теперь жить без него не могу. Панну котту всем нам привычнее видеть в немного другом обличии, но я решила разнообразить её для себя. Мне понравилось, с учётом того, что панну котту я вообще не люблю.
Удалить