Яблочный штрудель и не только...
24 октября
Думала, что буду писать про штрудель с яблоками, но эмоции о пребывании на
горном плато Альп Фликс на высоте 2000 метров вытеснили все кулинарные мысли и
отодвинули их на задний план. Дело в том, что живу я на территории самого
большого природного парка Швейцарии, куда ни ступи красота, но как обычно это
бывает, чем ближе к тебе достопримечательности, тем меньше вероятность их посетить.
Закон подлости. Люди со всей Швейцарии едут сюда, чтобы посмотреть на то, что
для меня стало обыденным пейзажем. В этом году я решила изменить сложившуюся
ситуацию и немного повнимательней рассмотреть то, что меня окружает. Стыдно
стало. В сентябре мы посетили самое глубокое ущелье Швейцарии - Виамала, а
вчера Альп Фликс - горное плато с более 2000 видами представителей флоры и фауны.
На мгновение я почувствовала себя почти как дома, с умилением рассматривала
кусты можжевельника и представляла, что я на плато горы Ай-Петри, только вот
облака были слишком близко и не хватало радушных татар, которые приглашают на
шашлык.
Идеальное место для пикника и для прогулки, но лучше летом.
В октябре такое место может показаться устрашающим и холодным, а про зиму и
заикаться не стоит. Дорога зимой туда закрыта. Температуры там невообразимо
низкие, а снега столько, что утром дверь избушки не открывается из-за обилия
осадков. Несмотря на всё это люди, живут там круглый год, представляю аж
мурашки по телу. Как?
Послевкусие от посещения Альп Фликс - приятное, для меня оно стало ещё одним
местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Оно дарит эмоции, которые
превращаются в чувства, совсем необъяснимые, которые, не смотря на
пронизывающий холодный ветер, теплом разливаются по всему телу и заставляют
невольно улыбаться. Кто любит природу тот поймёт. Теперь с нетерпение жду лето,
чтобы поехать полюбоваться удивительными цветами и вдохнуть аромат альпийских
трав.
Вот здесь можно прочитать про это удивительное место.
Перехожу к эмоциям на втором плане, это я про штрудель с яблоками. Он был
очень кстати и ждал нас дома такой осенний и ароматный, а мы замерзшие пили
травяной чай и не в первый раз убеждались в том, что штрудель согревает душу.
Да, всего их была два. И оба если бы могли говорить, страстно спорили бы о
том, кто из них настоящий штрудель. Для меня здесь нет победителя, каждый из
них имеет место быть. Оба они плоды различных регионов или даже стран.
Начну я с того, который люблю больше (это надо говорить шёпотом, чтоб другой не обиделся). А именно штрудель с тонким нежным тестом на оливковом масле.
Ингредиенты:
Тесто:
150 г муки пшеничной цельнозерновой мелкого помола (Ruchmehl, Farina bigia, Farine bise)
20 г ксилита\ мёда
50 г оливкового масла (extravergine)
1\2 яйца (25 г)
щепотка соли
35-40 г молока или воды
Начинка:
4-5 средних яблок
2 ст.л. ксилита
1/2 ч.л. корицы
40 г изюма
40 г грецких орехов
40 г печенья измельченного в крошку
Приготовление:
Всё очень просто, настолько, что пошаговых фотографий приготовления тест не
будет. Чтобы его приготовить смешиваем все вышеуказанные ингредиенты вместе и
замешиваем гладкое эластичное тесто пару минут. Никакой последовательности и
заморочек. Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и даём отдохнуть ему минут 40, а
то и час. На рабочую поверхность кладём кухонное полотенце, присыпаем его мукой
и прям на нём раскатываем тесто, пока рисунок на полотенце не начнёт проглядываться
сквозь тесто. Здесь можно своевольничать и раскатать тесто ещё тоньше или
наоборот оставить чуть толще. Дело вкуса. Итак, половину поверхности теста
посыпаем крошкой из печенья. Я воспользовалась этим.
Яблоки
очищаем и режем на тоненькие кусочки, здесь шинковка нам в помощь.
Нашинкованные яблоки смешиваем с ксилитом и корицей и хорошо
перемешиваем. Выкладываем их поверх крошки, также добавляем орехи и
изюм.
С помощью полотенца сворачиваем штрудель как показано на картинке.
Переворачиваем его в последний раз, чтобы шов/запах оказался снизу.
Хорошо
защипываем края и протыкаем штрудель по всей длине зубочисткой, делаем
5-6 дырочек и чуть придавливаем его ладонями, чтобы вышел лишний воздух.
Так же дырочки нужны для того чтобы штрудель не надувался во время
выпекания и сохранил красивую форму. Смазываем штрудель оставшейся
половиной яйца и выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Перехожу к тому, который люблю больше
(и опять говорю шёпотом). Этот вариант более домашний и не менее
вкусный. Начинка здесь такая же, а тесто другое. Немного песочное, но в
то же время мягкое и ароматное из-за спельтовой цельнозерновой муки.
Ингредиенты:
Тесто:
200 г спельтовой цельнозерновой муки
1 яйцо
75 г сливочного масла
1/3 ч.л. разрыхлителя
50 г ксилита
1/3 ч.л. лимонной цедры
Начинка:
смотреть выше
Приготовление:
У этого штруделя всё ещё проще, чем у предыдущего. Тесто
готовится по тому же принципу - смешай всё вместе и замеси. Даём ему отдохнуть
30 минут в холодильнике. После чего бумагу для выпечки (у меня тефлоновая
бумага) присыпаем мукой, и прям на ней раскатываем тесто в прямоугольник. Тесто
должно быть толщиной около 5-6 мм. Выкладываем начинку из яблок, изюм и орехи в
центр.
Запахиваем обе стороны теста на начинку.
Немного
придавливаем ладонями и хорошо защипываем края. Смазываем штрудель
желтком и выпекаем при температуре 220 градусов первые 7 минут, после
чего уменьшаем температуру до 200 и выпекаем еще 20 минут.
2 коммент.
Дарина, как всегда умеешь удивить, недавно в рецепте попалось " farine bise"- а у тебя уже ответ готов))), спасибо. Печенье в штруделе тоже впервые вижу, твой блог сплошные открытия. Мое сердце отдано каждой фотографии, красиво у вас.
ОтветитьУдалитьХадижа, мне очень полюбилась эта мука, она цельнозерновая, но очень мелкого помола, а поэтому очень универсальна. С ней совершенно не сложно переделать почти любой рецепт с белой мукой на новый лад. Обязательно попробуй, и вкус у неё не такой навязчивый, как у обычной цельнозерновой.
УдалитьКто-то кладёт панировочные сухари, обжаренные со сливочным маслом в сковороде, но мне вариант с печеньем больше импонирует. Ароматнее получается.
Я долгое время не могла смириться со своим переездом в Швейцарию, но теперь спустя 3 года могу сказать, что ненависть переросла в любовь. Наконец-то.
Приезжайте и вы Альпы посмотреть, всего-то три с половиной часа ехать :)