Тарт с яблоками и карамельным заварным кремом.
17 июня
Последнее время мне не даёт покоя одна мысль, она гложет
меня изнутри, а именно тот факт, что я не пишу ничего у себя в блоге уже
полтора месяца!!! И я даже знаю почему, всё очень банально меня покинуло
вдохновение, я ждала пока оно ко мне вернётся, но этого так и не случилось.
Хоть и была я всё это время в прекрасном, полном красок и впечатлений месте, там,
где вдохновение должно было бы захлёстывать меня с полна, но ничего такого не
случилось. Проанализировав свои похожие жизненные ситуации, я сделала вывод:
моё вдохновение не приходит ко мне никогда, где бы я ни была, оно живёт в одно
месте и я должна ехать к нему. Так получилось, что моё вдохновение живёт в
Швейцарии и, покидая его мой мозг, автоматически переключается в другой режим
далеко не блогерский, причём желание печь и готовить остается, но вот не выливается
оно буквами на страницы блога, никак. А у вас бывают такие безвдохновенные
застои?
В общем, я решила попробовать вылезти из этого кокона блоговой неактивности и рассказать, ну и немного показать, то, что было. Естественно рецепт прилагается.
Ласточкино гнездо (фото моего дяди).
Мыс Фиолент, Севастополь.
Чуфут-Кале, Бахчисарай.
Теперь плавно перехожу к рецепту...
Тарт в своём исполнении предельно прост:
песочное тесто, карамельный заварной крем и слегка запеченные яблоки.
Ингредиенты:
Крем:
330 г молока
100 г сахара
3 желтка
45 г кукурузного крахмала
20 г сливочного масла
100 г сливок 33% или 35% жирности
2-3 средних яблока
60 г сахара
Приготовление:
Сахар... для начала берём пару ложек сахара и высыпаем в кастрюльку,
которая стоит на огне (среднем), как только видим, что почти весь сахар
растаял, кладём ещё одну ложку (пока сахар ничем не мешаем, лишь трясём
кастрюльку) когда и тот сахар растаял, добавляем ещё (теперь мешать уже можно
деревянной лопаточкой), постепенно досыпаем оставшийся сахар. Пока сахар
топится, молоко ставим на огонь, но оно не должны дойти до кипения, а лишь
стать очень горячим.
Выключаем огонь под карамелью, медленно
вливаем горячее молоко и размешиваем до однородности.
Желтки растираем с крахмалом, после чего вливаем карамельное молоко, хорошо размешиваем. Процеживаем смесь через мелкое сито.
Возвращаем кастрюльку на огонь и на
среднем огне доводим крем до загустения постоянно помешивая. Добавляем
сливочное масло.
Переливаем крем в широкую ёмкость,
покрываем крем плёнкой, чтобы та касалась поверхности, и даём полностью остыть.
Приготавливаем песочное тесто как указано
в ссылке. Отдохнувшее тесто раскатываем толщиной 3-4 мм.
Тесто помещаем в форму (24 см) или в маленькие формочки для тарталеток.
Поверх теста кладём пекарскую бумагу и
засыпаем соль, хорошо распределяем. Таким образом, выпекаем песочное тесто
10-15 мину при 200 градусах, после чего убираем бумагу с соль и выпекаем ещё
5-10 минут при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Готовый тарт
должен полностью остыть прямо в форме.
Тонко нарезаем яблоки.
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем кусочки яблока, посыпаем немного сахаром. Выпекаем 5-10 минут при 180 градусах. Яблоки должны стать мягкими.
Остывший крем можно взбить немного миксером, чтобы сделать его структуру более однородной. Сливки взбиваем и добавляем в крем, перемешиваем до однородности.
Тарт/тарталетки наполняем кремом с помощью
кондитерского мешка или столовой ложки. Украшаем кусочками яблок, для этого
каждый кружочек складываем пополам и заворачиваем розочкой.
8 коммент.
как вкусно и как красиво! Дарина, я рада читать тебя. не уезжай из Швейцарии очень надолго :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Люда! Я постараюсь, не то самой обидно, что так долго не писала здесь :)
УдалитьЯ без тебя скучала, думала куда пропала.
ОтветитьУдалитьКонечно, бывает, что писать-фотографировать-готовить не хочется, но проходит. Самое сложное начать опять писать в блог, потом проще.
Как же красиво! И тарт и места, где вы были.
Я домой ездила по делам...и я тоже соскучилась, Лен! Блог уже стал неотъемлимой частью жизни! Да, я думаю, застой уже прошел, теперь буду писать регулярно.
УдалитьДарина, розы покорили и крем и подача, сплошное вау!!! Спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьФото впечатляют простором и зеленью .
Спасибо, Хадижа! Я всегда,когда езжу домой удивляюсь этой красоте, как в первый раз, порой как турист хожу брожу и не могу насытиться! :)
УдалитьКакая красота. А карамельный заварной крем - это просто пила богов. Мне плевать, что сейчас сезон клубники , буду делать этот тарт.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! Крем действительно божественный :) Делай на здоровье и сообщи о результатах!
ОтветитьУдалить