Nuss-Stängeli, швейцарские бискотти с фундуком.
30 апреля
Когда переезжаешь в новую страну, несомненно,
делаешь для себя много разных открытий; географических, гастрономических и др.
Я люблю делать открытия любого рода, пробовать новое, посещать невиданное и
углубляться в полюбившееся. Так вот последним моим открытием стали Nuss-Stängeli
- бискотти сделанные на основе фундука, я подумать не могла, что влюблюсь в них
с такой силой. Вроде бы, такие неприметные с виду печеньки, а попробуешь одну и
уже не можешь остановиться. Может, потому что я очень люблю фундук или потому что
они мне напоминают итальянские бискотти "Кантуччи" с миндалём, такие
же твёрдые, хрустящие и ароматные. Обычно такого рода печенья принято макать в
кофе или мускатное вино, но я предпочитаю хрустеть им просто так.
Фото из интернета.
Ну, и так как мой жизненный девиз:
"Если можешь сделать сам, то не покупай", решила сделать их дома.
Когда я решаю сделать какой-либо индустриальный продукт я стараюсь как можно
строже придерживаться списка ингредиентов на упаковке, дабы воссоздать
понравившийся вкус и консистенцию. Вот что написано на упаковке этого печенья:
мука, фундук 26%, сахар, сливочное масло 5%, глюкоза, солод, яйца (порошковые),
сухое молоко, сода и соль. Составляла рецепт исходя из двух цифр 26% и 5%, это
как в уравнении, когда известны две составляющие, а значит, третью всегда можно
вычислить, так вот и я исходя из количества фундука и сливочного масла,
вычислила примерное количество остальных ингредиентов в рецепте. Некоторое
убрала, что-то прибавила и вот, что у меня получилось...
Ингредиенты:
200 г муки (10 г протеинов)
130 г фундука не обжареного (80 г мелко-молотого, 50 г рубленого)
110 г коричневого сахара/100 г сахарной пудры
40 г сливочного масла
5 г солода
1 яйцо
40 г молока
3 г разрыхлителя
2 г соли
Для смазывания:
1 желток
1 ч.л. молока
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. растительного масла
Приготовление:
Смешиваем вместе муку, фундук, сахар, солод, соль, разрыхлитель и сливочное масло, перетираем вместе, чтобы сливочное масло смешалось со всеми ингредиентами.
Добавляем яйцо и молоко, замешиваем
однородное тесто, заворачиваем его в плёнку и даём отдохнуть в холодильнике
минут 30.
Раскатываем тесто толщиной 0.5 см,
смазываем смесью для смазывания и режем на полоски шириной чуть меньше
сантиметра. Полоски разрезаем на кусочки длинной примерно 4 см. Выкладываем на
противень с пекарской бумагой, выпекаем при 200 градусах 15-20 минут, пока не зарумяниться,
после чего снижаем температуру до 150 градусов, открываем на половину дверцу
духовки и сушим ещё минут пять.
Совет:
В рецепте я указала два разных сахара,
если Вы решили делать с коричневым сахаром, то у печенья будет более насыщенный
и интересный вкус, но в то же время более грубая структура, как на моём фото,
например.
Если же Вы будете делать с сахарной
пудрой, то на вкус она никак не повлияет, а на структуру да, поверхность у
печенья будет более гладкой и ровной.
Если у Вас нет солода, то в принципе можно обойтись и без
него.
4 коммент.
Даша, очень вкусно, здесь в Альзасе пекут нечто подобное с миндалем, но фундук я больше люблю))).
ОтветитьУдалитьХадижа, у миндаля же не ярко выраженный вкус, почти нейтральный, а вот фундук совсем другое дело, поэтому не странно, что мы отдаём предпочтение именно ему :) Так ты близко к Швейцарии живёшь, получается? :)
УдалитьПосмотрела по карте в 26 км от Базеля в Мюлуз, но в Швейцарии еще не была, только в Германии, люблю Фрайбург, знаю где французское консульство и аэропорт во Франкфурте)))... Вообще предпочитаю маленькие города большим, мне там уютнее...
УдалитьА мне до Базеля 249 км :) О, я тоже любитель маленьких городков, уютных и тихих!
Удалить