Торт "Чёрный лес" - С Днём Рождения, Любимый и Любимая!
28 марта
Сегодня - потрясающий день! Сладкий,
полный улыбок, тепла и любви! Сегодня - не только День Рождения моего любимого
мужа - второй половинки, а ещё и моей самой лучшей, необыкновенной подруги Тани
(мысленно посылаю ей кусочек торта). Значит, этот день для меня особенный
вдвойне! По такому случаю решила сделать любимый торт, один из любимых, моего
любимого - "Чёрный Лес". Не классический снаружи, но классический
внутри. Моя фантазия велела сделать мне торт таким, шоколадная стружка, обычно украшающая
бока, превратилась в шоколадные деревья, которые облокотились на торт, как полагается,
покрытый взбитыми сливки.
У меня в блоге уже есть один
торт "Чёрный Лес", у него немного другой бисквит и сделала я его
с черешнями в сиропе. В этом же случае вишни, взбитые сливки с добавлением
маскарпоне и интересный бисквит. Это один из моих любимых рецептов бисквита.
Несомненно, дома при приготовлении тортов (например этого) часто
случается, что остаются обрезки бисквита, которые трудно куда-то пристроить, их
можно смело использовать в приготовлении новых бисквитов. С одной стороны -
безотходное производство, а с другой стороны - бисквит приобретает более
насыщенный вкус. Как именно это происходит, Вы узнаете далее.
А ещё мне очень нравиться, точнее это приводит меня в восторг, когда торт получается, как был запланирован, зарисован и записан!
Для торта (20 см) нам понадобяться:
Бисквит:
100 г сахара
60 г обрезков бисквита
30 г миндальной муки
20 г какао
30 г муки
1 яйцо
4 желтка
3 белка
10 г воды
щепотка соли
Крем:
250 г маскарпоне (комнатной температуры)
350 г сливок 35%
70 г сахарной пудры
200 г вишен/1 банка вишен в собственном соку
100 г сахара
100 г сахара
15 г пектина
шоклад для украшения
Приготовление:
Бисквит (должен быть почерствевший) перемалываем блендером в мелкую крошку, если у вас не оказалось бисквит, то можно взять печенье савоярди. Муку просеиваем вместе с какао, смешиваем вместе с крошкой и миндально мукой, перемешиваем венчиком.
Яйца, желтки, половину сахара, соль и воду смешиваем и взбиваем до получения пышной светлой массы. Отдельно взбиваем белки до мягких пиков со второй половиной сахара. В яичную массу добавляем сухие ингредиенты и взбитые белки, аккуратно перемешиваем лопаткой до однородности.
Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем в неё массу. Выпекаем при 180 градусах 25-30 минут, готовность проверяем зубочисткой. Готовый бисквит остужаем на решётке.
Я обычно использую вот такие вишни в собственном соку с небольшим добавлением сахара.
Если же Вы используете обычные вишни или же замороженные, то достаточно добавить в них 130 мл воды и продолжить с приготовлением, как это делаю я. Сахар смешиваем с пектином и добавляем в вишни, ставим на огонь и доводим до кипения, готовим 5 минут, после чего снимаем с огня и даём остыть.
У готового бисквита срезаем верхнюю корочку, после чего разрезаем его на три части.
Сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой до мягких пиков. В отдельной посуде разминаем маскарпоне лопаткой до однородности, добавляем взбитые сливки и перемешиваем лопаткой.
Собираем торт: бисквит половина вишен, сливочный крем, бисквит, оставшиеся вишни и так далее. Весь торт обмазываем кремом и украшаем, как подсказывает фантазия. Наверное, было бы намного профессиональней
заморозить каждый вишнёвый слой отдельно, а сливочный крем выложить с помощью
кондитерского мешка, но когда я делаю этот торт дома, мне хочется делать его
именно, так по-простому, по-домашнему, душевно...
12 коммент.
Даша, уже хочется повторить, необычно - бисквит с крошкой и пектин, а самое главное алкогольной прописки нет, задумка с лесом очень оригинальна, молодец. С днем рождения твоих любимых!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Хадижа!!! Я вообще не употребляю алкоголь ни в каком виде, а в тортах особенно его не люблю.
УдалитьУра! Не знаю за кого больше радоваться за себя или за тебя, скорее за обеих))), была удивлена, что торт не пропитан вишневым ликером как в Германии, теперь ясно почему... Мне муж подсказал, если в рецепте есть вино, можно заменить на яблочный сок, а ты как поступаешь ?
УдалитьДа, за обеих ))) Я с твоим мужем согласна, или яблочным соком или виноградным :)
УдалитьДарина, не перестаю восхищаться твоим мастерством! Великолепный торт, очень оригинальный и ни на что не похожий! Очень понравилось, что вишнёвой начинки в торте действительно много! Значит, будет не просто вкусно, а очень вкусно! Спасибо за роскошный рецепт! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Кать!!! Я любл чтобы вишень было много, но в тоже время и гармонию чтобы не нарушали, поэтому было в с
Удалить28 марта и у моей мамы день рождения)) Даю себе слово, что как только ей получится к нам приехать, я испеку для нее этот торт, очень символичным получился для меня этот твой пост, Даш.
ОтветитьУдалитьОго, сколько хороших людей родилось в один день! С прошедшим твою маму! Пеки на здоровье, Наташ, мне будет безумно приятно, если вам понравится :)
УдалитьДаша, а чем торт снаружи обложен? Не могу понять, а красиво выглядит очень.
ОтветитьУдалить"Деревья" из шоколада, а по низу штрузель из какао и орехов. Спасибо.
ОтветитьУдалитьТо есть штрейзель вот тут есть рецепт http://saharobilie.blogspot.ch/2014/12/croquembouche.html?m=1
УдалитьДарина ! У Вас на сайте два рецепта этого знаменитого торта. Один классический, а этот всё-же авторский. Подскажите, по вкусу Вам какой вариант больше нравится? И вопрос по поводу пектина - в чём разница между использованием его и крахмала в данном рецепте? Считаете- пектин лучше по уровню ?
ОтветитьУдалить