Шоколадные конфеты с карамельным ганашем, вишней и миндалём.
23 марта
Для
меня трио шоколад, вишня и миндаль - это беспроигрышная комбинация, будь то
торт, печенье, мороженное или шоколадные конфеты. У меня в блоге уже есть один
рецепт с этим трио, а именно торт, который я приготовила себе на
День Рождения в прошлом году. Сегодня я решила сделать шоколадные конфеты
с очень интересным ганашем, про который почти забыла, и на который наткнулась, перебирая
старые рецепты. Вариаций ганаша много: со сливочным маслом, с желтковой массой,
с карамелью или с фруктовым пюре. Мой же ганаш объединяет в себе
классику, то есть шоколад + сливки, карамель и вишни, так же для более
выраженной структуры я добавила миндальные лепестки.
Такой ганаш получается очень нежным, слегка тягучим из-за присутствия карамели, сладость которой хорошо контрастирует с кислинкой вишен.
Ингредиенты (на 15 конфет):
80 г сахара
15 г глюкозы
80 мл сливок
70 г вишни
240 г молочного шоколада
20 г сливочного масла
40 г миндальных лепестков
80 г чёрного шоколада 70%
Приготовление:
В кастрюльку кладём глюкозу и ставим на
огонь, даём ей нагреться, после чего насыпаем 1/3 сахара, хорошо распределяя
его по всему дну, и даём растаять. Когда сахар почти весь растаял, добавляем
еще немного сахара и опять же ждём, пока он немного растает, только теперь
начинаем мешать деревянной ложкой и всыпаем постепенно оставшийся сахар. Если
начать мешать тающий сахар с самого начала, то могут образоваться комочки.
Готовим сахар до светлой карамели, то есть она должна стать золотистого цвета и
никак ни янтарно-коричневого. Тем временем сливки доводим до кипения, после
чего снимаем карамель с огня и постепенно маленькими порциями начинаем вводить
сливки, постоянно помешивая.
Для уверенности можно процедить массу и убедиться,
что в ней не осталось никаких комочков сахара.
Я использовала вишни в собственном соку
для рецепта, но если у вас таких нет, то можно взять обычные вишни или даже
замороженные и проварить их с 10 г сахара пару минут. Вишни пюрируем блендером,
мне нравиться, чтобы вишни не превращались полностью в пюре, а имели маленькие
кусочки мякоти, на мой взгляд, это делает структуру конфет интересней.
Добавляем вишни в карамель и хорошо перемешиваем.
Сразу же добавляем сливочное масло и молочный
шоколад, порубленный на мелкий кусочки. Перемешиваем до однородности.
Миндальные лепестки обжариваем слегка на сковородке до золотистого цвета и добавляем в ганаш.
Дно прямоугольной формы (длина 20 см) застилаем пекарской бумагой и выкладываем ганаш и хорошо разравниваем. Ставим в морозилку на 1 час.
Тем временем темперируем шоколад, половину
выкладываем на пекарскую бумагу или на ацетатную плёнку и распределяем тонким
слоем. Вынимаем ганаш из формы, который должен быть очень твердый, и кладём
поверх шоколада. Даём шоколаду полностью застыть, кладём на пару минут в
холодильник.
На другой лист выкладываем оставшийся
шоколад, опять же, разравниваем его тонким слоем и сверху кладём ганаш. Кладём
в холодильник минут на 15. Горячим ножом режем на маленькие квадратики.
Совет:
Вместо вишни можно использовать абрикосы,
персики, манго или сливы. Так же можно заменить вышеупомянутые курагой,
черносливом или цукатами, которые в свою очередь нужно будет размочить в
небольшом количестве горячей воды.
8 коммент.
Даша, вот это да, МК берись и делай, но я пока на такой подвиг не готова, у меня на очереди твои трюфели вперед запланированы... Спасибо за рецепт, впечатляет и состав и исполнение...
ОтветитьУдалитьСпасибо, Хадижа. Может со временем, и осмелишься :). Ну, трюфели конечно легче в исполнении, но и по вкусу ни сколько не проигрывают!
УдалитьЭто, что-то....уже хочу....их сьесть.
ОтветитьУдалитьУгощайся! Надеюсь, в будущем придумают кнопочку "Попробовать", не то от "Мне нравиться" мало пользы :)
УдалитьДаша, очень интересный рецепт и фото, как всегда, красивые!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алёна!
УдалитьТалант не спрячешь))) вишня и шоколад... Ммм
ОтветитьУдалитьДа они - идеальная пара! Спасибо, Дан!
Удалить