Снег и любимые трюфели.
24 февраля
Живу я в таком месте, где очень мало лета,
мало тепла, но много холода и снега. Снег лежит 5 месяцев. Кто-то скажет, как
прекрасно! Моя сестра постоянно жалуется, что, мол, у них (в Италии)
снега почти не бывает. А я в свою очередь жалуюсь ей, что у нас снега слишком
много. Не могу не согласиться, что это очень красиво, завораживающе,
вдохновляюще и т.д., но есть одно НО! Как человек, выросший у моря, буквально в
15 минутах ходьбы от него, в предшествии весны я страдаю, совсем немного, но
страдаю. Я хочу то чувство назад, то чувство, когда уже в конце февраля
думаешь, что вот зима закончилась, даже если знаешь, что по законам природы это
будет 21 марта, что вот уже замечаешь, что дни значительно дольше и вроде бы
солнышко греет теплее, что вот еще немножко и появится первая клубника и можно
будет забыть про сверх калорийные, бедные на фрукты зимние десерты. Увы, все
эти мысли мне придётся отложить на добрые полтора месяца, заставить себя
продолжать наслаждаться снегом и надеяться, что он растает чуть раньше чем в
апреле месяце. Не мечтать о клубничных десертах, а спуститься на землю и
сделать свои любимые шоколадные трюфели.
С трюфелями у меня очень странные
отношения, а то есть до некоторого времени я их вообще не любила, а все, потому
что моя теория такова "Шоколадные конфеты без орехов - не заслуживают
внимания!" Не пристало так думать кондитеру, я знаю! Но мне всегда была скучно
и не интересно жевать классические трюфели из чистого шоколада высокого
качества, обсыпанные какао, которое так подло прилипает к зубам, губам, да и
что там, оно везде! Может где-то в подсознании у меня засели советские трюфели,
может, не влюбили меня в себя трюфели от европейских шоколатье, но факт
остаётся фактом, для меня трюфель должен быть таким и ничего я с собой поделать
не могу.
Что же особого в моём любимом рецепты, да в принципе ничего, главный ингредиент "любовь"! Шучу. Оставим банальности в стороне. Как и всякий другой мой трюфель начинается с ганаша, но им не заканчивается, так как я добавляю в него, молотый фундук, крошку печенья, немного кофе, а в серединку закладываю фундук покрытый карамелью. Естественно в какао я их не обваливаю, а прибегаю к помощи смеси из той же крошки и молотых грецких орехов. Вот так вот по-домашнему.
Ну, и куде ж без снежных фото.
Всё, последняя.
Для 25 трюфелей нам понадобятся:
200 г чёрного шоколада 60%
100 г молочного шоколада
150 г сливок 35 %
60 г фундука (обжаренного)
60 г обычного печенья
1/3 ч.л. растворимого кофе
25 шт фундука
70 г коричневого сахара
Для посыпки:
60 г обычного печенья
60 г грецких орехов
Приготовление:
Сливки доводим до кипения, снимаем с огня, после чего добавляем шоколад, порубленный на маленькие кусочки, и перемешиваем до однородности.
Добавляем молотый фундук, крошку из печенья и кофе, хорошо перемешиваем. Ставим массу в холодильник и даём ей немного застыть.
Тем временем сахар растапливаем в карамель, каждый орешек накалываем на зубочистку и обмакиваем в карамель.
Кладём орехи на пекарскую бумагу и даём остыть, после чего убираем зубочистки.
Берём немного трюфельной массы, примерно пол столовой ложки, и кладём в центр карамелизированный фундук, скатываем шарик.
Каждый шарик обваливаем в смеси из крошки и грецкого ореха.
9 коммент.
Класс! Даш, а какие они у тебя ровненькие и красивые получились. Я периодически трюфели сама делала, но вечно перемажешься в шоколаде и сама масса твердая получалась, из нее лепить очень сложно было и сами трюфели кривенькие были. Вкусно, но не эстетично, однако:))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лен! Эти трюфели получаются мягкими и лепить их одно удовольствие.
УдалитьДаша, я тоже ореховая душа. Очень интересный рецепт, как говорит мой муж: " Бери за основу рецепт и делай по-своему", вижу, что вкусы у нас совпадают, спасибо за МК. Зима у вас замечательная, я родом с Алтая, отсутствие снега меня убивает, 5 месяцев как раз мой размерчик :-)...
ОтветитьУдалитьЭто и мой девиз тоже, Хадижа, без него я никуда :) так жить интереснее! Всегда пожалуйста, рада быть полезной. Да, зима-красавица, сегодня опять снег валит, даже пошла его снова фотографировать. Ну, раз с Алтая, значит можешь представить как это оно - много снега ))
УдалитьСпасибо,Дарина за этот волшебный трюфель.Да и вообще,я тебя регулярно читаю и пеку по твоим рецептам,только кокосовые кексики доели,пряники произвели фурор у всех ,кто их пробовал.За это отдельное спасибо.Только елочка из заварных пироженных не склеилась,,тесто очень тонкое,на мой взгляд,плохо держит форму.Да,и превью всегда очень романтичное:дождь и кексики,снег и трюфели!
ОтветитьУдалитьНа здоровье. И спасибо большое за такие тёплые слова, мне очень-очень приятно! На счёт заварнушек: может просто ты их немного не допекла, поэтому они плохо держали форму? Ну, а когда со сладостями работаешь без романтики не обойтись!
УдалитьЯ люблю всякие трюфели и с орехами в том числе! :)) Мне очень понравилась идея вот этой хрустящей карамельной нотки с фундуком! Уверена, что мне бы понравилось)).
ОтветитьУдалитьСпасибо, Дарина, за прекрасный рецепт и всегда интересное предисловие к нему! :)
Спасибо! А карамель действительно придаёт интересную структуру трюфелю, нежно-хрустящую.
УдалитьДаша, вот мои твои трюфели http://zarinaesparta.blogspot.ru/2015/03/8.html. Очень вовремя появился рецепт.
ОтветитьУдалить