Esplorando N°4 - очень-очень мандариново!
19 декабря
Декабрь, наверное, самый прекрасный месяц!
Из-за атмосферы, которую он приобретает в преддверье прекрасных праздников,
из-за ароматной выпечки в наших кухнях, из-за возбужденного настроения людей,
которые приятно окутаны суматохой. А ещё этот месяц насквозь пропитан запахом
мандаринов и яркими красками несвойственными угрюмой холодной зиме! Мандарины
они везде! Вы не задумывались, сколько мандаринов мы съедаем в это время? Я,
например, очень-очень много, до безобразия много... Люблю я их...
А ещё я люблю влажные пироги/торты,
приготовленные на основе фруктовой мякоти, будь то груши яблоки, бананы и т.д.
Сейчас же сезон мандаринов, поэтому грех не сделать такой торт с ними, а
делаю я его каждый год в предновогодний период, когда мандариновая
лихорадка еще только начинается.
И так как мои посты в последнее время
носят экспериментальный характер, этот торт не стал исключением. Здесь я
порезвилась на славу. Хотела познать в полной мере универсальность и
разнообразные структуры этого торта/пирога. Обычно я делаю его так: вареные
мандарины, яйца, сахар, мёд, пшеничный крахмал и миндальная мука. В этот же раз
в моей голове возникли два вопроса: а что если мандарины не варить? и что если пшеничный
крахмал заменить кукурузным? Таким образом, я сделала три изделия с едва
различимыми рецептурами. Обычно я делю торт с кремом из маскарпоне и ванили, но
так как изделия у меня было, то я решила попробовать дать им другой облик, то
есть один сделать в виде кекса и еще порционно в виде маленьких маффинов.
Кто стал победителем этой мандариновой гонки, вы узнаете в конце поста!
Итак, метод приготовления для всех изделий
один!
Начну же я со своего обычного рецепта.
N°1.
Мой предновогодний мандариновый торт выглядит так: мандариновый "бисквит", заварной ванильный крем с добавлением маскарпоне, вокруг торт украшен полоской из белого шоколада, крошка - перемолотые вместе апельсиновые цукаты и кокосовая стружка.
Ингредиенты для торта диаметром 26 см:
350 г мандаринов (вареных)
350 г яиц
210 г сахара
30 г мёда
210 г миндальной муки
100 г пшеничного крахмала
щепотка соли
Для крема:
330 г молока
100 г сахара
60 г яиц
40 г кукурузного крахмала
1/2 стручка ванили
250 г маскаропоне
Приготовление:
Для начала отвариваем мандарины в течение 1 часа. Даём им остыть, после чего открываем каждый и убеждаемся, что они без косточек.
Пюрируем мандарины в бленедере.
В отдельной посуде смешиваем вместе
крахмала и миндальную муку.
Яйца взбиваем вместе с сахаром и мёдом в густую, светлую пену. Добавляем мандариновое пюре и аккуратно движением сверху вниз немного перемешиваем яичную массу.
Добавляем сухие ингредиенты и опять же лопаткой перемешиваем всё до однородности, стараясь не разрушить воздушную структуру массы.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем бисквитную массу и выпекаем при температуре 180 градусов около 1 часа. Готовность бисквита трудно можно проверить с помощью зубочистки, она должна выходить слегка влажная, так как сам по себе бисквит получается таковым.
Готовый бисквит оставить остывать при открытой, выключенной духовке 15 минут, после чего перевернуть на решетку и дать полностью остыть. Затем его можно разрезать на два равных диска и начинить кремом. Метод приготовления заварного крема можно найти здесь. После чего остывший крем хорошо взбить венчиком, чтобы вернуть ему гладкую, нежную структуру и добавить маскарпоне, продолжить взбивать до однородности.
N°2.
Благодаря влажности, которую дают бисквиту мандарины, он прекрасно
получается в форме кекса, без добавления всякого крема. Метод приготовления
такой же, как в первом рецепте лишь, пшеничный крахмал заменён кукурузным. Возможно,
для кого-то это может показаться пустяковой заменой, но для меня нет.
Ингредиенты для кекса длиной 27 см:
240 г мандаринов (вареных)
240 г яиц
140 г сахара
140 г миндальной муки
20 г мёда
65 г кукурузного крахмала
щепотка соли
В принципе, структура бисквита от этого
особо не изменилась, но, по-моему, бисквит, приготовленный на основе пшеничного
крахмала, получился более нежным, другим. Хочу сказать, что они были оба
хороши, и что оба вида крахмала допустимы в этом рецепте. Здесь вы, наверное,
зададитесь вопросом, а почему тогда не сделать с картофельным? Ответ таков:
можно сделать и с ним, но я не любитель картофельного крахмала и лишь, поэтому
редко использую его в приготовлении.
N°3.
Третий рецепт-вариант хотела попробовать
сделать с не вареными мандаринами и в форме для маффинов. Результат мне не понравился
совсем. Если в случае с вареными мандаринами, вкус у бисквита был нежный и сбалансированный,
то в этом случае получился с лёгкой горчинкой и более влажный по
консистенции.
Подвожу итог:
Первое почетное место среди сегоднешних моих претендентов разделили два первых рецепта. Третий же, как я упомянула мне не понравился совсем. Как и раньше я буду делать этот бисквит с добалением пшеничного крахмала и оформлять в виде торта с нежным кремом с маскарпоне.
Советы:
- Как для приготовления любого бисквита яйца должны быть комнатной температуры, поэтому если вы храните их в холодильнике, достаточно положить их в горячую воду (не кипяток!) на 10 минут, так они приобретут нужную температуру.
- Убедится, что мандарины, которые вы собираетесь использовать для приготовления бисквита - это сорт без косточек.
- Миндальную муку можно заменить и другими орехами, но нужно учесть, что это повлиет на вкус бисквита, так как миндаль не имеет ярковыраженный вкус и используется, скорее для придания нужной структуры тесту, то другие орехи значительно повлияют на вкусовую гамму готового изделия.
15 коммент.
Даш, ну нельзя так соблазнять народ!!!! :))))
ОтветитьУдалитьМне, из трех предложенных вариантов, приглянулись первые два... первый я бы с удовольствием попробовала, а второй с удовольствием сделала бы сама... :))))
Мандарины для меня "вкус детства", помню, что поедала их килограммами. Но сейчас к ним более спокойна, т.к. при злоупотреблении появляется аллергия :)))
Ну, немножко можно! :) А я бы с удовольствием тебя угостила, жаль далеко живёшь :) А я ни смотря ни на что всё ещё злоупотребляю мандаринами...
УдалитьДарина, вареные мандарины в новинку, давно собиралась сделать морковный кекс с миндальной мукой, думаю твой с мандаринами сделаю быстрее... Мандарины обожаю, они у нас исчезают с неимоверной скоростью, спасибо за рецепт, заношу в закладки...
ОтветитьУдалитьКстати, тортик очень похож по консистенции на морковный. Готовь на здоровье, Хадижа! Ну, и расскажи, что получится.
УдалитьБожественно! Все рецепты, все фотографии просто завораживают! Кажется, я чувствую аромат мандаринов через монитор! Спасибо за отличные рецепты, Дарина! С удовольствием беру на заметку)).
ОтветитьУдалитьСпасибо большое! Да, торт действительно получается очень ароматным, а при варке мандаринов их аромат окутывает всю кухню и дальше...
УдалитьДарина, очень рада новому знакомству! Нежный и воздушный свет твоего блога словно окутал меня (долго подыскивала точное определение..)
ОтветитьУдалитьТак здорово звучит слоган блога "рецепты счастья.."
Возьму на заметку эти рецепты; ты так подробно описала свои впечатления, а я никогда не готовила выпечку с мандаринами, особенно вареными!
Мне очень-очень приятно слышать от тебя такие слова!! А мандарины не стоит недооценивать :)
УдалитьДаша, я к вам с отчетом! Я приготовила торт по первому рецепту, сказать что вкусно это равносильно тому, что ни сказать ничего! Бисквит идеальный получился, сама не ожидала. Из-за формы 24 см он получился высокий, но ровненький сверху. У меня даже получилось его разрезать на 3 коржа, режется бисквит очень легко, даже у новичка получится. В крем-патисьер я добавила сок одного мандарина и цедру одного мандарина, получилось ненавязчиво, как сказал муж: Интересное исполнение. В общем я полностью довольна процессом и результатом, а самое главное мужу угодила. Спасибо вам за ваши труды, я всегда жду новых рецептов на вашем сайте. С уважением, Юлия
ОтветитьУдалитьМне очень-очень приятно, что тортик порадовал, а особенно важно, что муж остался довольный!!! Готовьте на здоровье! А еще если ты не против, то можно на "ты" :)
УдалитьЗдравствуй) можно на ты? ;) случайно нашла твой блог - ооочень все красиво и вкусно выглядит. несомненно оно и на вкус так! и фотографии яркие и сочные!!!
ОтветитьУдалитьобязательно что-нибудь испеку по твоим рецептам!
Привет, не можно, а нужно :) Спасибо, что заглянула, всегда рада гостям! Пеки на здоровье и сообщи о результатах :)
УдалитьДарина, огромное спасибо за невероятный рецепт мандаринового бисквита! Он потрясающе ароматный, воздушный и рассыпчатый. Делала торт в такой сборке ( снизу вверх): морковный бисквит с корицей, нугатин из грецкого ореха и пекана, кремю из манго, мандариновый бисквит, желе из пюре манго с филе мандаринов, мусс из сливочного сыра. Декор - муслин+ миндальные лепестки. Назвала М4 ))))Получилось отпадно! Спасибище преогромное за бисквит!
ОтветитьУдалитьПожалуйста! А торт Ваш звучит просто потрясающе, взрыв вкусов и красок, могу только представить! Браво, а название очень интересное для торта Вы выбрали :)
УдалитьИ вам спасибо большое) Думаю, вам такой тортик сделать - пара часов, все составляющие элементарные ( кроме вашего фантастического бисквита), главное - поймать баланс сладости - кислоты ( интенсивные фруктовые компоненты, нугатин, и достаточно сладкие бисквиты, мусс сырный и муслин - нежные и спокойные). А название - это самоирония))) нарочито плагиаторское такое))
Удалить