Праздничный торт. Ох, уж эти Дни Рождения!

02 июля


Я знаю много людей, которые не любят свой День Рождения, придумывают тысячи причин этой нелюбви и стараются, как можно искуснее перепрыгнуть эту дату в календаре или же просто притвориться, что это не их день рождения. Честно сказать, я до сих пор не могу понять, какими психологическими проблемами обладают эти люди, конечно доводы у меня имеются по этому поводу, но почему-то не хочется омрачать свои мысли фрейдовскими загадками. Каждый человек заслуживает небольшого праздника в виде маленьких огоньков мерцающих над сладкой и аппетитной поверхностью торта. Жест сентиментальный и полный любви, пробуждает в нас ребенка и морщинки в уголках глаз предательски углубляются. На сколько банальная сцена, а беспроигрышно делает виновника торжества счастливым на несколько мгновений, заставляет на немного стать наивным и поверить будто загаданное желание сбудется, заставляет показать всем окружающим, что способность задувать свечи одним махом с возрастом не теряется и что дымок от погашеных свечей растворяющийся в воздухе унесет с собой взрослые тревоги. 


В детстве все было гораздо проще, и этот невинный праздник не был окутан никакими сомнениями, страхами и предубеждениями, лишь чистой воды веселье ожидало нас в тот день. Как сейчас помню то чувство, такое детское и совершенно необъяснимое взрослыми словами. Казалось, в тот день все было особенным и волшебным. То есть тогда не стоило прилагать никаких усилий, чтобы этот день стал волшебным, он просто был таковым. С годами все труднее и труднее окутать этот день волшебством, оно теряется в нас самих. Мы пытаемся найти его в разных местах и людях, создаем разные обстановки и правила, но не почувствовав этого первобытного трепета, разочаровываемся и со временем перестаем любить день рождения, как будто он нас сильно разочаровал, когда на самом деле мы разочаровали его. 


Если же вы всё-таки не относитесь к этому типу людей, и не смотря на возраст или невзгоды любите лицезреть тортик перед собой на столе и без горечи осознавать, что количество свечей на нём с каждым годом увеличивается и это вас не огорчает, то этот рецепт посвящаю вам - бесстрашные и непоколебимые любители жизни!


Когда я собираюсь испечь для кого-то праздничный торт, для меня особо важно включить в его состав самые любимые ингредиенты именинника/цы, несомненно, учесть нынешнее время года и придать торту образ соответствующий этому человеку. Иногда, это бывает нелегко, но в итоге кусочки головоломки складываются воедино. В этот раз, именинник у меня - любитель миндаля и клубники, плюс летняя пора и простота его души вдохновили меня на создание вот такого торта, в основу которого вошли dacquoise (белково-ореховый бисквит), мусс из маскарпоне и ванили, обычный бисквит, малина и клубника. Лёгкий, но в тоже время богатый вкусом, торт который, несомненно, заставит вас попросить добавки.
Всех, у кого сегодня День Рождения, поздравляю и желаю всего самого наилучшего!

Для торта потребуются:

Dacquoise:
4 белка
120 г сахарной пудры
100 г миндальной муки
1 ст.л. муки

Бисквит:
3 яйца
80 г сахара
45 г муки
1 ч.л. мёда
1/2 ч.л. лимонной цедры

Мусс из маскарпоне:
180 г сахара
3 желтка
60 мл воды
5 г желатина
250 г маскарпоне
250 г сливок 35 %
1 стручок ванили

250 г малины

Для украшения:
 70  миндаля
400 г клубники

Приготовление:

Бисквит приготавливаем как указано в этом рецепте, но выпекаем его в круглой форме, диаметром 23 см.


Белки взбиваем, когда они начинают образовывать белую пену, добавляем сахарную пудру, ложка за ложкой.


Взбиваем до образования твердых пиков.


Во взбитые белки добавляем миндальную муку и просеянную обычную муку и хорошо перемешиваем до однородного состояния.


На пекарской бумаге рисуем круг диаметром 23 см и с помощью кондитерского мешка выкладываем белковую массу на бумагу имитируя панцирь улитки. Выпекаем сначала один корж, потом второй, если позволяет духовка выпекаем оба сразу. Время выпекания 20 минут при температуре 180 градусов.


Пока коржи выпекаются начинаем приготовление мусса. Кастрюльку с сахаром и водой ставим на огонь и варим сироп. Ни в коем случае не мешаем его а лишь трясём кастрюльку.


Когда сироп закипит, начинаем взбивать желтки. Сироп должен кипеть ещё пару минут, вода исприться немного, сироп загустеет и начнёт приобретать желтоватый оттенок, значит он готов. Продолжая взбивать желтки, начинаем вливать горячий сироп тонкой струйкой. На венчики не льём.


Добавив сироп, ждём 30 секунд и добавляем желатин (размоченый в воде, если он того требует).


Также добавляем семена одного стручка ванили и продолжаем взбивать желтки до полного их остывания, это займёт около 7 минут.


Маскарпоне размягчаем лопаткой и добавляем половину взбитых желтков, взбиваем миксером до однородного состояния.


Сливки взбиваем до мягких пиков, так чтобы они были немного текучие. К сливкам добавляем оставшиеся желтки и смесь из маскарпоне, перемешиваем всё лопаткой или миксером. Крем готов.


На дно разъёмной формы (опять же 23 см) кладём корж dacquoise.


Поверх коржа выкладываем чуть меньше половины крема и малину (к сожелению этот момент я не запечатлила на фото)


Поверх крема с малиной кладём бисквит и почти весь оставшийся крем. Немного оставляем для того, чтобы смазать поверхность торта. Завершаем сборку торта последним коржом dacquoise и ставим торт в морозилку на 45 минут.


Охлаждённый торт смазываем кремом. Бока торта украшаем рубленым миндалём, по желанию миндаль можно немного обжарить в сковороде. 


Поверхность торта украшаем клубникой, которую следует смазать специальным клубничным желе, чтобы та не заветрилась. За неимением такого желе, клубнику можно смазать, клубничным конфитюром.

You Might Also Like

0 коммент.

Постоянные читатели

Subscribe