Шоколадное парфе с корицей и черешней.
26 июня
Шоколад... а сколько кулинарных
тайн храниться в этом слове, сколько рецептов стоит за ним, скольким разбитым
сердцам он помог справиться слезами и сколько белых передников он запачкал.
Сколько всевозможных блюд сладких и солёных можно приготовить с шоколадом
или его составляющими. Сколько раз он позволял нам наполнить кружку горячим
дымящим напитком, сколько раз довелось нам погружать десертную вилку в кусок потрясающего
шоколадного торта, сколько чайных ложек утонуло в превосходном шоколадном
муссе, сколько крошек шоколадного печенья упало на скатерть, сколько пальцев
перемазанных шоколадными конфетами на его счету? А ему всё мало! Да и пусть его
жадности не будет конца, дабы мы наслаждались любыми его перевоплощениями.
Шоколад - король кондитерского королевства, который владеет
несметными запасами сладких шедевров. Он соблазняет, завораживает, удивляет и
чарует, не только глаза, но и вкусовые рецепторы, особенно вкусовые рецепторы.
Но его власть над нами слабеет с приходом лета, и калорийные и питательные
десерт не сильно притягивают взор. Он уступает более свежим летним творениям.
И если даже лето на дворе, это не повод забывать про шоколад!
Несомненно, в эту пору не хочется употреблять его в таких же количествах
и в форме питательных тортов, как и зимой, но в виде мороженого, шоколаду
трудно отказать и летом. Хоть в этом рецепте речь не пойдёт о мороженом, а о
его не менее достойном родственнике "Парфе".
Для приготовления мороженого дома нужно иметь мороженицу, да, и пару
других малознакомых ингредиентов. Значит, не усложняем себе жизнь и берём
в руки миксер и начинаем делать парфе. Всё предельно просто: нужно лишь немного
повзбивать немного там и тут, что-то с чем-то перемешать и всё это заморозить.
Это в том случае если вы решили сделать только парфе, без шоколадного бисквита
и потрясающих черешен в сиропе и идеи ароматизировать парфе корицей. Если же
всё-таки решили сделать, как я превратить парфе в некое подобие торта, тогда
одним миксером трудно будет обойтись.
Нам потребуются:
Корж (23 см):
50 г сливочного масла (комнатной температуры)
40 г сахара
10 г мёда
50 г шоколада чёрного (60%)
3 желтка
2 белка
40 г сахара
40 г муки
10 г какао
Парфе:
50 г молочного шоколада
50 г чёрного шоколада
300 г сливок
2 белка
120 г сахара
1/2 ч.л. корицы
300 г черешни
340 г сахара
1 лимон
150 мл воды
Приготовление:
Удаляем косточки из черешни. В кастрюльку кладём сахар, наливаем воду, вижимаем сок из лимона и кладём черешни. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения, кипятим пару минут и снимаем с огня. Даём полностью остыть при комнотной температуре. Когда черешни остыли ставим их снова на огонь и доводим до кипения, после чего кипятим пару минут, опять же снимаем с огня и оставляем настаиваться всю ночь (вне холодильника).
Приготавливаем бисквит, как описано в этом рецепте. У остывшего бисквита срезаем верхнюю корочку, она нам не нужна.
Бисквит кладём в разъёмную форму, по желанию его можно слегка обрезать, чтобы он стал меньше в диаметре, таким образом его края не будут видны, когда мы зальём его парфе. Выкладываем черешни поверх бисквита, но без сиропа.
Шоколад растапливаем на водной бане.
Добавляем корицу и даём ему немного остыть.
Сахар смешиваем с водой и ставим на огонь, доводим до кипения. Сироп готов, когда весь сахар растворился, пузырьки кипения стали обильно надуваться и сироп загустел.
Начинаем взбивать белки на средней скорости, когда они начнут превращаться в белую густую пену, маленькой струйкой вливаем кипящий сироп. На венчик не льём, а вливаем его ближе к краю посуды. Взбиваем белки до полного остывания.
Сливки взбиваем до средних пиков, то есть они должны быть немного текучими. Половину сливок смешиваем с шоколадом с помощью силиконовой лопатки.
В белки добавляем оставшиеся сливки, шоколадную массу и хорошо перемешиваем до однородного состояния силиконовой лопаткой.
Массу-парфе выкладываем поверх черешни и хорошо разравниваем.
Форму с парфе ставим в морозильную камеру минимум на 5 часов, после чего вынимаем из формы. Для этого достаточно провести ножом вдоль стенок формы. Можно украсить парфе оставшимся черешневым сироп, предварительно доведя его кипения, чтобы тот загустел.
3 коммент.
Ммммм, как вкусно написано о шоколаде...
ОтветитьУдалитьИ десерт в твоем стиле : "Мы не ищем легких путей")
Добрый день ! А далее торт можно держать в холодильнике или обязательно в морозильной камере ?? И Вообще можно вместо морозилки в холодильник на ночь ?
ОтветитьУдалитьСмысл этого торта - быть холодным, то есть он почти морожное, поэтому, да, обязательна морозилка. Если же хотие обойтись без, то добавьте в парфе немного желатина, но это будет уже совсем другая история. А почему решили избежать морозилки?
Удалить