Krapfen, Bomboloni или просто Пончики.
23 мая
Наверное, нет на земле человека, который не любит
пончики. Несомненно, есть те, которые возразят: - "Жареное - это не
хорошо!". "Пончики - это тяжело для желудка" и "Я на
диете!" ну, и сто других доводов. Но поверьте, в глубине души все они
любят пончики или когда-то любили. Все кого я знаю, любят пончики, и думаю это
довольно уважительная причина посвятить этот день приготовлению дюжины (или
больше) пончиков.
Из названия можно подумать, что мы будем иметь дело с тремя видами пончиков, но поверьте мне: Пончик, он и в Африке - Пончик! Суть одна лишь название от страны к стране меняется. В Австрии - Krapfen, в Германии - Berliner, в Италии - Bomboloni, в США - Doughnuts и т.д. А, да, и не только название, но и ещё и форма, наш пончик и американский они дырявые, то есть как баранка, в других же странах их пощадили и не продырявливают. Каждый изощряется по-своему, кто-то наполняет их кремом, вареньем, кто-то покрывает глазурью, кто-то же разрезает его пополам и начиняет, как бутерброд, ну а кто-то просто посыпает сахаром. Впрочем, фантазии есть, где разгуляться.
Я же решила сделать не дырявые пончики, а просто с сахарной пудрой, конечно в
процессе поедания мы намазываем их шоколадно-ореховой пастой, но это всё за
кадром :-) Обычно я делаю пончики классическим образом, то есть обычное
дрожжевое сдобное тесто, мука, яйцо, сахар, молоко, сливочное масло и вперёд. С
недавних же пор я открыла для себя другой способ, а именно тесто для пончиков с
добавлением картофеля, варенного конечно и перетёртого, вот сейчас только не
подумайте, что решила пончик скрестить с пирожком с картошкой, на самом деле
всё выглядит менее безобидно.
Добавление картофеля в тесто очаровало меня тем, что он придаёт пончикам
совершенно другую структуру и дополнительную влажность тесту, что делает его
очень нежным и воздушным.
Для пончиков нам потребуются:
Опара:
20 г свежих дрожжей
50 мл молока
20 г муки
10 г сахара
Тесто:
500 г муки
200 г картофеля
100-130 мл молока
2 яйца
1 желток
60 г сахара
1 ст.л. мёда
4 ч.л. ванильного сахара
1/4 ч.л. соли
90 г сливочного масла (комнатной температуры)
растительное масло для жарки
50 г сахарной пудры
Приготовление:
Для начала следует отварить картофель (неочищенный), очистить его и натереть на мелкой тёрке или даже протереть через сито. Даём картофелю остыть.
Пока картофель остывает, следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более лёгкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.
Муку просеиваем, добавляем в неё сахар, ванильный сахар, яйца, желток, мёд, молоко, картофель(остывший) и опару. Замешиваем тесто в комбайне. Если же вы производите замес руками, то на стол высыпаем муку, делаем посредине воронку, кладём в неё опару, отдельно смешиваем все жидкие ингредиенты и сахар вместе, после добавляем к ним картофель, перемешиваем и добавляем в воронку. Замешиваем тесто.
Тесто должно получиться достаточно упругим, добавляем в него сливочное масло (очень мягкое) и соль и продолжаем замешивать, пока тесто не впитает масло.
Когда масло впиталось, выкладываем тесто на стол припылённый мукой и обминаем его в течении 10-15 минут, оно должно стать гладким и эластичным.
Готовое тесто кладём в большую емкость обильно припылённую мукой, накрываем плёнкой и ставим в выключенную духовку примерно на 1 час 30 минут.
Вот так выглядит поднявшееся тесто.
Переворачиваем посуду вверх дном и даём тесту выпасть на стол, который мы заранее припылили мукой.
Если же вы решили сделать пончики с отверстием, то раскатываем тесто толщиной 1,5 см и вырезаем сначала большой круг, после чего в центре делаем отверстие с помощью маленького круга.
Если же вы решили сделать пончики-krapfen, как я, то руки смазываем растительным маслом, отщипываем от теста, кусочки по 30 г каждый и далаем из них что-то на подобии комочка-шарика, при том все торчащие и негладкие части собираем в едино и хорошо слепливаем пальцами.
Хорошо слепив, кладём шарик, на противень присыпаный мукой, кладём слеплённой частью книзу. Ставим противень, опять же в выключенную духовку примерно на 45 минут, пончики должны в два раза увеличиться в размере. Жарим их в глубокой кастрюле с большим колличеством растительного масла, желательно арахисового или кукурузного, температура масла не должна быть черезвычайно высокой, иначе пончики пригорят, а внутри остануться сырыми. Жарим пончик по 3 минуты с каждой стороны и выкладываем на бумажное полотенцы.
Совет:
Так как из этого количества теста получаются около 20 пончиков, а это впринципе много, а пончики вкусны с жару с пылу, и все 20 мало вероятно, что будут съедены. Поэтому на этапе, когда мы формируем пончики, допустим 10 из них мы оправляем отдыхать в духовку, а 10 из них на дощечку обильно посыпанную мукой, накрываем их плёнкой или влажным кухонным полотенцем и ставим в холодильник и на следующий день вы можете опять пожарить свежие пончики.
0 коммент.