Пирог из полу-песочного теста с творогом и абрикосами.
26 мая
Обычный день, переходит в обычный вечер, солнце прячется за горой и вот уже подходит время вечерней трапезы. Ужин готов, а его всё нет. Нетерпение и голод растут. Звонок в дверь, а за ней он, в руках держит... нет, нет, не цветы, а два ящика абрикосов. Не знаю, как вам, но мне абрикосы милее букета цветов. Цветы - это приятно и красиво, но они не дают большого заряда эмоций, как тот, что дали мне тогда абрикосы. Всего одна минута после восторга, а мой мозг уже начал лихорадочно работать, и выдавать идеи по поводу того, что сделать с абрикосами. Сначала: "Ого, столько много, что я буду с ними делать?", 20 секунд спустя: "Сделаю пирог, торт, варенье, цукаты, пофотографирую немного и наемся до отвала" 1 минута спустя, "Ой, а всё-таки мало абрикосов принёс, если хорошо подумать, на варенье ничего не останется." Прошло всего два дня, а почти половина абрикосов уже съедена, а значит нужно что-то делать. Дабы начать мой абрикосовый марафон, решила сделать такой простой, очень домашний абрикосовый пирог с творогом и полу-песочным тестом.
Полу-песочное, потому что по сути своей и методу приготовления оно песочное, а вот по консистенции нет. Оно не крошится, а наоборот мягкое, но с хрустящей корочкой. Мягкость теста дополняет, творожная часть, которая похожа на нежное суфле, ну и, конечно же, сочные абрикосы. Для этого рецепта лучше использовать, очень спелые абрикосы, так как не спелые абрикосы при запекание станут очень кислыми.
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/60105/
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/60105/
Пирог же посвящаю своему мужу, добытчику счастья и абрикосов.
Для пирога понадобятся:
Тесто:
280 г муки
140 г сливочного масла
100 г сахара
2 яйца
1 ст.л. молока
1/2 ч.л. разрыхлителя
цедра половины лимона
щепотка соли
Творожный слой:
230 г творожной массы
60 г сахара
2 яйца
40 мл молока
2 ч.л. ванильного сахара
50 г сахара
50 мл.воды
400 г крупных абрикосов (7 штук)
Приготовление:
Сливочное масло (очень холодное) растираем с мукой. Масса должна стать похожей на крошку.
В получившуюся массу добавляем сахар, соль, разрыхлитель и лимонную цедру натёртую на тёрке. Хорошо перемешиваем.
Также добавляем яйца и молоко, замешиваем тесто.
Тесто получиться очень липкое.
Берём форму (23см) дно застилаем пергаментом, а стенки смазываем сливочным масло. Выкладываем тесто в форму и хорошо распределяем его по дну и создаём небольшие бортики, сантиметра 2 высотой, ставим форму в холодильник.
Пока тесто отдыхает, делаем творожную начинку. Смешиваем вместе творожную массу, яйца, сахар, ванильный сахар и молоко, перемешиваем вместе до однородного состояния.
Приготавливаем абрикосы. Разрезаем их пополам и удаляем косточку. В сковороду кладём сахар и наливаем воду, так же кладём абрикосы разрезом вниз. Ставим на средний огонь и готовим по 4 минуты с каждой стороны, вода должна превратиться в сироп. Удаляем у абрикосов кожицу.
Достаём форму из холодильника и выливаем в неё творожную массу, поверх творожной массы выкладываем абрикосы. Запекаем 45-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен полностью остыть, после чего можно вынимать его из формы.
0 коммент.