Charlotte Malakoff aux Fraises и превратности судьбы.
19 мая
Скоро лето, а значит, пора уже переключиться на
употребление более легких и свежих десертов, одним словом летних. И вот, такая
французская шарлотка является для меня воплощением идеального летнего десерта.
В названии я написала "Charlotte Malakoff aux Fraises" хотя на самом
деле, это не совсем она. Классическая же версия предполагает biscuits à la
cuiller - savoiardi, масляный крем с добавлением ликера, миндальной муки и
взбитых сливок, ну и, конечно же, клубнику. Моя же версия почти такая же,
только отличается она отсутствием ликёра в креме, и сливочное масло я заменяю
на маскарпоне, и делаю это, потому что в нашей семье сливочное масло мало
приветствуется, а о масляном креме и речи быть не может... не любим мы его вот
так!
Эта
замечательная и обворожительная шарлотка на 50 % состоит из бисквитного
печенья, которое можно найти в любом супермаркете, называется оно
"Савоярди", но я вас умоляю не ищите лёгких путей, а попробуйте
сделать его сами, и поверьте, мне вы навсегда забудете о покупном.
Крем, очень
прост в приготовлении, и как я упоминала ранее основан на маскарпоне, сливках и
миндальной муке, но судьба распорядилось со мной таким образом, что
миндаля дома не оказалось, никакого... Это один из тех случаев, когда я
уверена, что он есть, лишь потому что он ВСЕГДА есть, то ли цельный, то ли
молотый, но тут как ветром сдуло мой миндаль, и даже последнего орешка на дне
банки и того нет. И тут бы можно было отчаяться, но на глаза попалась кокосовая
стружка и тут как лампочка загорелась! Теперь, эту шарлотку трудно назвать
"Malakoff", ведь превратности судьбы изменили её до неузнаваемости,
но лишь на вкус не на вид, что уже радует.
Для шарлотки потребуются:
Савоярди:
4 белка
80 г сахара
1 ч.л. лимонной цедры
щепотка соли
4 желтка
40 г муки
40 г картофельного крахмала
Крем:
250 г маскарпоне
200 мл сливок 35%
80 г сахарной пудры
30 г кокосовой стружки
400 г клубники
Приготовление:
Сахар смешиваем с лимонной цедрой и солью.
Белки взбиваем миксером, когда они начинают превращаться в белую пену, по одной ложке, одну за другой добавляем лимонный сахар.
Взбиваем белки до твёрдых пиков.
В отдельной ёмкости взбиваем и желтки минут 7, они должны посветлеть и превратиться в густую пену. Взбитые желтки добавляем к белкам.
Муку и крахмал просеиваем в яичную массу и перемешиваем аккуратными движениями сверху вниз до однородного состояния.
С помощью кондитерского мешка формируем Савоярди, я их делаю длиной 6-7 см и шириной 1 см. Посыпаем будующее печенье сахарной пудрой и сахаром-песком.
Выпекаем 12 минут при температуре 180°. Савоярди должны зарумяниться, но не слишком. Чтобы понять что они готовы, достаточно отделить один от пергамента и если на нем ничего не остаётся, а нижняя часть у печеньки целая и гладкая, значит хорошо испечены.
Маскарпоне взбиваем вместе с сахарной пудрой в течении 30 секунд, после чего добавляем кокосовую стружку и хорошо перемешиваем.
В отдельной ёмкости взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем их к массе из маскарпоне и кокоса, премешиваем, крем готов.
Для этого десерта понадобиться высокая форма, если таковой не имеется до можно воспользоваться глубокой миской. Итак, форму застилаем пищевой плёнкой, дно и края выкладываем печенья, которое предварительно мы смочили в молоке (вместо молока можно использовать апельсиновый сок или же обычный сахарный сироп с добавлением апельсинового ликёра).
На дно формы выкладываем чуть меньше половины крема и половину клубники, нарезаной маленькими кусочками, после чего слой печенья смоченого в молоке. Затем следует ещё один слой крема и клубнки.
После второго и последнего слоя крема, закрываем шарлотку печеньем, смоченном в молоке. При выкладывании последнего слоя крема оставьте пару ложек для украшения. Шарлотку закрываем плёнкой и ставим в холодильник пропитываться на 3 часа минимум. Отдохнувшую Шарлотку перевернуть на тарелку, снять форму и плёнку, украсить оставшимся кремом и клубникой.
0 коммент.