Cannoli Siciliani - Сицилийские трубочки с рикоттой.
10 апреля
А вы любите Канноли? А рикотту? Я,
например, знаю мало людей, которые любят Канноли. Конечно же, если бы я прожила
все 7 лет не на севере, а на юге Италии, я бы так не писала. И было бы это
примерно так: "Все мои знакомы без ума от Канноли с рикоттой, едят их
часто и с превеликим удовольствием, все прилавки кондитерских буквально
завалены этими маленькими аппетитными трубочками! Они мне так намозолили глаза,
что не удержалась и сделала об этом пост". На самом же деле, и на севере
Италии их любят, но не так страстно и с умеренностью их поглощают. Я никогда не
была на юге Италии, чтобы попробовать их лично, но знаю одну кондитерскую у нас
в городе, владелец которой - сицилиец и делает он прекрасные Канноли, которые,
я думаю, ничуть не уступают во вкусе своим южным собратьям. Вообще, все эти
итальянские мотивы наведались ко мне в блог неспроста, была тому причина, а
именно...
На прошлой неделе была католическая Пасха,
а для меня это очень радостный момент, ведь это значит - 4 выходных, следовательно,
повод скатиться с гор, убежать от снегов и окунуться в более теплый климат.
Таким образом, у нас сложилась традиция ездить в этот период в Италию,
навестить мою полу-итальянскую семью, прекрасную собаку, съездить на пикник и
просто насладиться тем, что даёт это прекрасная земля.
Когда живешь между двумя, а то и тремя
странами начинаешь их невольно сравнивать. Вот так сидя в машине, которая несла
меня по итальянской автомагистрали, я сравнивала Италию и Швейцарию. Швейцария
она - точная, практичная, красивая, чистая, организованная и правильная, но
Италия она - прекрасная, романтичная, жизнерадостная, душевная, великая, она
теплотой разливается по венам своими виноградниками, старыми виллами, песчаными
пляжами, антикварными базарчиками и эмоциональными нотками в голосах незнакомцев.
Она задевает, она - страсть, она - любовь на всю жизнь со всеми своими
изъянами.
А ещё в Швейцарии мне не хватает закатов,
тех которые пленяют небо алым пламенем, тех которые отражаются в глазах и
зачаровывают. Здесь их загораживают горы, они повсюду...
Сама того не замечая отдала все очки в
пользу Италии, или мне так показалось? В объяснение могу лишь сказать вот что:
- «Хорошо там, где нас нет!» Съездив в Италию, отвезла туда Colomba Pasquale.
Взамен же привезла килограмм рикотты, которой и буду начинять свои Канноли, тем
самым возвращаюсь к рецепту, но напоследок не могу не показать фото своей
любимой собаки, как сильно я её люблю, знает лишь она!
Здесь я привожу не совсем классический
рецепт теста для Канноли, но он мой любимый. В роли начинки у меня как
полагается рикотта, в которую можно добавить или кусочки шоколада или же
цукаты.
Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки
60 г сахара
100 г сливочного масла
1 яйцо
50 г виноградного сока
10 г яблочного уксуса
2 г соли
Начинка:
500 г рикотты
150 г сахара
60 г чёрного шоколада/цукатов
немного лимонной цедры
растительное масло для фритюра
немного яйца для смазывания
немного сахарной пудры для посыпки
Приготовление:
Первым делом приготавливаем тесто, сливочное масло растираем с мукой, после чего добавляем все остальные ингредиенты и замешиваем тесто. Заворачиваем его в плёнку и кладём минут на 40 в холодильник.
Пока тесто отдыхает, приготавливаем начинку, рикотту протираем через сито или же просто пропускаем в блендере.
Добавляем сахар, лимонную цедру и шоколад, порубленный на маленькие кусочки, и хорошо перемешиваем. Если у вас слишком сухая рикотта, то добавте немного молока, так как начинка должна быть кремовой консистенции.
Раскатываем тесто толщиной 2 мм и режем на
кружочки 9 см диаметром, каждый кружочек ещё немного раскатываем и закручиваем
вокруг специальной метальной трубочки для Канноли, края смазываем яйцом и
хорошо слепляем. Жарим во фритюре, при средней температуре примерно 5 минут.
Трубочки должны хорошо прожариться и стать
золотисто-коричневого цвета. Остывшие трубочки начиняем рикоттой с помощью
кондитерского мешка.
Совет:
Лучше жарить Канноли во фритюрнице, так
как у неё есть металлическая корзинка и таким образом Канноли равномерно прожариваются.
Если же жарить их в кастрюльке, то нужно быть осторожными, чтобы он не
подгорели, так как из-за тяжести трубочек они лежат на дне и могут подгореть снизу.
7 коммент.
Даш, спасибо за такой душевный пост! Прочитала взахлёб! :)))) Я готова петь дефирамбы, этим волшебным трубочкам, дни и ночи напролёт.... :))))) И, скажу больше, в моём окружении нет людей которые их не любят, хоть и живу тож на севере, но может просто они тоже сладкоежки как и я, и ценители сицилианских сладостей... :))) но! конечно же, чтобы отведовать вкусные Канноли, лучше ехать на сам остров или брать их в хороших кондитерских, а не довольствоваться супермеркатами :))) Дома, конечно же, я их не делаю, и врятли буду... но при виде их в кондитерской, коленки подкашиваются и разум уплывает... :))))
ОтветитьУдалитьА собака у тебя симпатяШка... как зовут? :))
Пожалуйста, Кристин :) Кому, как ни тебе душевно понять этот пост, я думаю, и ты испытываешь похожие чувства к Италии. Я с тобой совершенно согласна, Канноли хороший повод, чтобы съездить в Сицилию и наесться ими до отвала!
УдалитьСобачку мою зовут Одри, но иногда мы называем её Андрюшка (так сказать на русский манер), хотя собака у нас девочка - но она не против такой клички :)
:)))) Андрюшка :)))) ей идёт... у неё мордашка хулиганская... :))))
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьХадижа, прости меня, удалила нечаянно твой комментарий!!!
УдалитьБывает, повторяться не буду, трубочки напрашиваются на десерт))).
УдалитьЯ прочитать успела :) В общем трубочки в форме конуса тоже подойдут, я думаю.
Удалить