Гостевой пост: APPENZELLER BIRE-RAHM-FLADE, или ТАРТ С СУХОФРУКТАМИ И КРЕМОВОЙ НАЧИНКОЙ.
23 апреля
Когда я только начала вести блог мне было любопытно найти и других фуд-блогеров проживающих на территории Швейцарии, но, к сожалению, все мои поиски заканчивались неудачей. Хотелось кричать «Ау!» в непроходимых дебрях интернета. И вот в один прекрасный день, сама того не ожидая наткнулась на блог Наташи Swiss Family Notes. Долго убеждаться, что она живет в Швейцарии не пришлось, ведь само название блога об этом говорило. Радость, радость и ещё раз радость меня охватили. А знаете, как это побывать у Наташи в блоге? Тот, кто был - знает, а кто не был - вот что я вам расскажу…
Возникает чувство, что побывал в гостях, в уютной атмосфере, в большой светлой кухне, где очень вкусно пахнет и из другой комнаты доносятся голоса её играющих деток. В этом она вся Наташа – человек, который создаёт всё то, от чего на душе становится тепло, будь то фото, элемент декора, статья о её семье, описание рецепта или аппетитно приготовленное блюдо. Всё пропитано теплом, уютом, любовью и добротой! Поэтому я очень рада, что моя маленькая находка обернулась большим сокровищем – дружбой с таким прекрасным человеком, а к тому же и прекрасным блогером! Я была в гостях у Наташи в марте с этим вот постом, а теперь Наташа пришла с ответным визитом.
Ну, неплохо я тебя разрекламировала, Наташ, теперь даю тебе слово.
Добрый день!
Меня зовут Наташа, рада познакомиться с теми, с кем я еще не знакома.
Быть в гостях у Даши в окружении таких вкусных десертов это ли не самое настоящее
фудблоггерское счастье. И мне посчастливилось привнести в него свою лепту в виде
очень вкусного и для кого-то, возможно, необычного тарта с сухофруктами и кремовой начинкой. Это традиционный для нашей немецкой части рецепт, шпециалитет кантонов Аппенцель и Санкт Галлен. Этот тарт, или как говорят здесь "фладе" (Flade), называют еще и Schlorziflade ("шлорцифладе"). "Шлорци" означает "всё перемешанное", и в данном случае подразумевается начинка, состоящая из смешанных в одну массу разных сухофруктов, большую часть которых составляют сушеные груши. Вплоть до появления холодильников в 50-х годах, сушка фруктов в швейцарских хозяйствах была традиционным способом консервации, а сами сухофрукты представляли собой основу для многих блюд. История этого рецепта прослеживается до 1881 года, рассказывая, что практически во всех семьях этот тарт традиционно пекли перед Рождеством.
Первый раз я попробовала Bireflade и полюбила его всей душой у свекрови. В своём
блоге я уже рассказывала, что переняла у неё очень много рецептов, и этот в том числе. Конечно, в силу такой специфической начинки, аналог которой за пределами
Швейцарии найти, наверное, сложно, повторить этот рецепт "один-в-один" вряд ли
получится, но рассказать об этом шпециалитете мне очень хотелось. К тому же я привела рецепт, как приготовить начинку в домашних условиях, поэтому, как
говорится, безвыходных ситуаций не бывает!
APPENZELLER BIRE-RAHM-FLADE, или ТАРТ С СУХОФРУКТАМИ И КРЕМОВОЙ НАЧИНКОЙ
круглая форма для выпечки 28см в диаметре
готовое песочное тесто Mürbeteig прим. 250-300г *
350г начинки из сухофруктов (см. фото ниже Backfüllung Birnenweggen) **
Для заливки:
350мл сливок
3 ст.л. крахмала (Maizena)
2 больших яйца
100г мягкого творога (Rahmquark)
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. молотой корицы
4 ст.л. кирш (шнапс) по желанию
Если вы купили готовое тесто в брикете, раскатать размеру формы для выпекания и
переложить тесто в нее, предварительно застелив бумагой для выпечки.
* Песочное тесто можно, конечно же, приготовить в домашних условиях: для этого смешать в глубокой чаше 250г муки и 80г сахара, добавить 150г холодного сливочного масла, порезанного маленькими кубиками, и растереть пальцами масло с мукой в крошку. Добавить 1 взболтанное яйцо, быстро смешать всё в однородную массу, переложить готовое тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
Вилкой проткнуть тесто много раз равномерно по всему диаметру и распределить
начинку из сухофруктов (см. фото ниже)
** Приготовить начинку можно и в домашних условиях. Она, безусловно, будет
отличаться от магазинной, но совсем не обязательно в худшую сторону! Как раз
наоборот, если делать начинку самому, то можно регулировать количество специй на свой вкус. Понадобится: 200г сушеных груш, 75г чернослива без косточек, 50г грецких орехов, 25г изюма, 50г сахара, 400мл воды, 1/2 ч.л. молотой корицы, по щепотке (или по вкусу) молотого кориандра, аниса, гвоздики. Приготовление: сушеные груши нарезать помельче, орехи крупно порубить, поместить все компоненты кроме специй в кастрюлю с водой и томить 30 минут до полного размягчения. Немного охладить, добавить специи и измельчить погружным миксером до однородной массы. По желанию добавить 2 ст.л. грушевого шнапса.
Для заливки смешать сливки, крахмал, творог, сахар, корицу и кирш и залить форму с тестой поверх начинки.
Аккуратно переместить форму в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Выпекать лучше на нижнем уровне.
Через 35-40 минут заливка тарта должна к этому времени уже успеть "схватиться", но оставаться немного "подвижной", это нормально. Переместить тарт из духовки на
решетку для остывания, и за это время начинка еще больше уплотнится.
Подавать тарт вкуснее всего еще слегка тёплым, тогда сухофрукты раскрывают свой
аромат в полном объеме.
Приятного аппетита, или, как говорят в Швейцарии, "En guete!" (эн гуете)
18 коммент.
Пришла составлять список на торт для именинника , а здесь такой вкусный пост. Спасибо, отдельное Наташе, что благодаря ей я познакомилась с Дариной, а Дарине за ее искусство, с вами очень вкусно и уютно...
ОтветитьУдалитьНаташа, как всегда обратила внимание на специи, а затем на состав начинки, вкусно, правда груш сушеных еще не встречала... Чем их можно заменить?
Значит и ты решилась на Медовик, мне очень приятно :) Спасибо Наташе огромное, а тебе, Хадижа, что заглянула и продолжаешь это делать, я всегда тебе очень рада!! На счёт груш, я думаю если их заменить десерт будет уже не тем, а если всё-таки другого выхода нет, то попробуй запечь груши целыми в духовке, я вот такую альтернативу вижу, может Наташа что-то другое посоветует :)
УдалитьДаша, я на "Черный лес" замахнулась, надеюсь с домашним оформлением справлюсь ...
УдалитьХадижа, думаю, сушеные груши у вас всё же есть, я много ссылок по "Poires séchées" нашла. Может, они просто не на каждом шагу продаются, у нас они, кстати, тоже только в больших супермаркетах есть или на ярмарках у продавцов сухофруктов. Но у последних мне как-то никогда не хочется покупать: вся продукция лежит в открытом виде, какие-то совсем не гигиеничные, на мой взгляд, условия.
УдалитьДумать, чем заменить, мне кажется, и не стоит морочиться - просто взять другие сухофрукты и чем больше будет их всяких разных, тем вкуснее, уверена, получится.
Я, кстати, буду этот тарт завтра печь - соблазнилась столькими разговорами о нем :)))
Чем больше разговоров о нём, тем большое желание его испечь :)
УдалитьЯ уверена, что всё у тебя получится, Хадижа!!!
УдалитьЯ буду сегодня печь! :)
УдалитьСовершенно искренне отвечаю полной взаимностью в ответ на твои слова, Даш!!
ОтветитьУдалитьКстати, всё забываю сказать, что мне очень нравится у тебя расположение по центру - сейчас, видя свой рецепт у тебя, убедилась еще больше, что так намного интереснее и эффектнее.
Всё, что взаимно - хорошо :) Спасибо, Наташ! Попробуй может новый стиль и приживётся, хотя, мне твой блог и таким как есть нравится!
УдалитьДевочки, очень рада Вашей дружбе, ведь благодаря Наташе и я для себя Дашу открыла.
ОтветитьУдалитьОчень приятно читать такие гостевые посты, вроде никто лично лично не знаком, но увлечение кулинарией обьединяет даже на расстоянии.
А я благодаря Наташе тебя нашла, Дан, она у нас как точка, в который мы все понемогу пересекаемся. Я тоже очень рада, что мы все друг-друга нашли и подружились. Кулинария нас всех связала и я надеюсь надолго! :)
УдалитьУх, как мы все здорово пересеклись!! :)
УдалитьОбожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сушеных фруктов в интернет-магазине ефуршет.
ОтветитьУдалитьhttp://efurshet.com/categories/suhofrukt
Не могу не согласиться с Вами, а ссылочку посмотрю на досуге.
УдалитьПриятно познакомиться :)
ОтветитьУдалитьТарт испекла (стынет). Вот отчетная фотка http://i1226.photobucket.com/albums/ee419/MammbaWild/food/tart-1_zpsjn00yzus.jpg
Как попробуем, выложу у себя с ссылочкой на эту страницу :)) Орехи у меня уже молотые были, так что я ими начинку присыпала просто, а потом уже заливку.
А какой стоит аромат, пока начинку готовишь! :))))
Мне тоже очень приятно! А я смотрю, ты времени не теряешь :) Браво! Всем бы столько энтузиазма! Тарт очень аппетитный получился, надеюсь, расскажешь каким божественно вкусным получился :)
УдалитьОчень вкусный :) Вот тут полный отчет
Удалитьhttp://klik-cuisine.blogspot.ru/2015/04/schlorziflade.html
Я уже посмотрела, тарт просто восторг! :)
Удалить