Esplorando N° 6. Digestive Biscuits.
18 марта
Моя любовь к печенью ограничена лишь
несколькими его видами. И один из них - это английское печенье из
цельнозерноовой муки, именно, то печенье, которое часто используется для
приготовления основы для чизкейков. Именно его я кушаю с превеликим
удовольствием в своём обычном виде или же со слоем из черного шоколада. Поэтому
в этот раз я решила поэкспериментировать с его рецептурой. Исходя из
ингредиентов, указанных на упаковке производителя, я составила три рецепта,
которые слегка отличаются друг от друга.
N° 1.
Первый рецепт я решила сделать с добавлением овсяных хлопьев, сливочного масла, мелассы и йогурта.
Ингредиенты (на 16 шт. диаметром 6 см):
100 г цельнозерновой муки
60 г муки
110 г сливочного масла (холодного)
20 г овсяных хлопьев быстрого приготовления (мелко перемолотых)
50 г коричневого сахара
10 г мелассы (можно заменить мёдом)
40 г натурального йогурта
2/3 ч.л. соды (3 г)
щепотка соли
Приготовление:
Два вида муки и сливочное масло перетираем
вместе до образования крошкообразной массы, руками, миксером или блендером.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Если, кажется, что тесто
плохо собирается в ком можно добавить немного воды.
Раскатываем тесто между двумя листами
пекарской бумаги толщиной 3-4 мм, вырезаем печенье желанной формы. Выпекаем при
200 градусах 12 минут, после чего снижаем температуру до 180 и выпекаем ещё 10 минут
при приоткрытой дверце духовки.
N° 2.
Второй рецепт я сделала с добавлением зародышей
пшеницы, кокосовым маслом и инвертным сиропом.
Ингредиенты (18 шт диаметром 6 см):
100 г цельнозерновой муки
100 г муки
20 г зародешей пшеницы
80 г кокосового масла (комнатной температуры)
30 г инвертного сиропа
20 г коричневого сахара
40 мл молока
2/3 ч.л. соды (3 г)
щепотка соли
Приготовление:
Вот так выглядят зародыши пшеницы. Я
решила добавить их в тесто исключительно из-за того, чтобы придать более
выраженную структуру печенью.
У всех трёх рецептов способ приготовления один, поэтому два вида муки и кокосовое масло перетираем вместе до образования крошкообразной массы, руками, миксером или блендером.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и замешиваем тесто. Раскатываем тесто между двумя листами
пекарской бумаги толщиной 3-4 мм, вырезаем печенье желанной формы. Выпекаем при
200 градусах 12 минут, после чего снижаем температуру до 180 и выпекаем ещё 10 минут
при приоткрытой дверце духовки.
Печенье по этому рецепту получается более нежным.
N° 3.
Ну, и конечно же номер три - здесь присутствуют кокосовое масло, мёд и йогурт.
Ингредиенты (16 шт диаметром 6 см):
100 г цельнозерновой муки
80 г муки
80 г кокосового масла
30 г коричневого сахара
20 г натурального йогурта
30 мл воды
2/3 ч.л. соды (3 г)
щепотка соли
Приготовление:
Приготавливаем печенье как описано в предыдущем рецепте.
Подвожу итоги:
Трудно сказать кто из трёх опробованных
рецептов победитель, все по-своему вкусные и интересные.
Печенье номер один - имеет очень
интересную структуру и вкус, которую создают овсяные хлопья.
Печенье номер два - самое близкое к
оригиналу.
Печенье номер три - самое нежное и
рассыпчатое.
9 коммент.
Даша, мне нравится следить за твоими экспериментами, по составу могу только повторить первое печенье, у меня есть виноградная турецкая меласса, а ты наверняка используешь тросниковую?
ОтветитьУдалитьА мне нравиться экспериментировать и выносить это на ваш суд :) Смело повторяй с виноградной мелассой, я думаю, она даже придаст более интересный привкус печенью!
УдалитьКак они вкусно выглядят.Даша, спасибо за моральное удовольствие.
ОтветитьУдалитьВсегда пожалуйста, Ира!
Удалитькак здорово! как раз размышляла над тем, чтобы испечь из цельнозерновой муки. сегодня же попробую по первому рецепту,( кокосового масла у меня нет), а хлопья овсяные брать длительной варки или быстрого приготовления?
ОтветитьУдалитьПеченье из цельнозерновой муки - это что-то! Нужны хлопья быстрого приготовления, Айгуль, сейчас уточню это в рецепте.
УдалитьОтчитываюсь, испекла сегодня печенье по первому рецепту, все получилось.Только время приготовления я уменьшила, после 12 мин при 200 и 4 мин при 180 печенье сильно подрумянились и я из достала его из духовки, можно было еще на пару минут раньше достать. Получилось очень вкусное хрустящее рассыпчатое печенье с тонким вкусом овсянки. Большое спасибо за рецепт!
УдалитьКакая ты быстрая :) Я очень рада, что тебе понравилось, Айгуль! Пожалуйста, кушайте на здоровье! Ну, знаешь духовки-то все разные, я считаю, что всегда нужно подстраивать време впекания в соответствии со своей духовкой.
УдалитьДобрый день, Дарина, пекла по первому рецепту, получилось замечательно. С удовольствием путешествую по твоему сайту: мандариновый торт получился на "Ура", печенье из киноа было открытием, а какао и апельсин вызвало море эмоций, закваска растет уже 4й день, кекс из тыквы почти доели. И много рецептов стоит в очереди. Спасибо за вдохновение и то, что рецепты действительно получаются.
ОтветитьУдалить