С 8 Марта! Торт "Мимоза".
08 марта
Пока я болела всю эту неделю, моей голове не давала покоя
лишь одна мысль - "А, что если я не выздоровею до субботы и не успею
сделать тортик к 8-му марта?" Возможно, глупо, но мне действительно очень
хотелось приготовить этот традиционально итальянский торт, который готовится к
этому прекрасному празднику. Украшается торт кусочками бисквита, дабы
напоминать цветочки нежной жёлтой мимозы, которая в свою очередь является
символом 8 марта и дарится всем женщинам (или почти всем). Торт состоит из
бисквита, заварного крема и иногда кусочков ананаса. Нежно, вкусно, просто,
по-домашнему, но в то же время празднично и символично! Итак, сегодня я
официально выздоровела и нашла в себе силы приготовить тортик, который мучал меня
вся неделю. Теперь же спешу показать его вам и поздравить всех с 8 Марта, так
как оно уже почти на исходе! Но, как говориться лучше поздно, чем никогда.
А, вот таким был тортик к 8 Марта в
прошлом году.
В общем, поздравляю с этим прекрасным,
нежным, весенним, женским праздником, всех женщин!
Для торта пондобятся:
Заварной крем:
500 мл молока
120 г сахара
70 г кукурузного крахмала
2 желтка
1 яйцо
1/2 стручка ванили
щепотка соли
щепотка лимонной цедры
50 г сливочного масла
100 мл сливок 35%
Лимонный бисквит:
7 яиц
4 желтка
180 г сахара
2 лимона
30 г инвертного сиропа или 20 г мёда
210 г муки
40 г пшеничного/картофельного крахмала
щепотка соли
160 мл сливок 35%
1 маленькая баночка консервированный ананасов
Приготовление:
Приготавливаем заварной крем (способ приготовления
можно посмотреть здесь), добавляем
сливочное масло и хорошо перемешиваем. Покрываем крем пищевой пленкой, так
чтобы та касалась его поверхности, и даем полностью остыть в холодильнике.
Приготавливаем бисквит, цедру лимона,
натертую на тёрке, смешиваем с 50 г сахара и даём им настоятся минут 5, а всё для того,
чтобы лимонная цедра, раскрыла свой истинный аромат и начала образовать эфирное
масло.
Белки (комнатной температуры) отделяем от желтков и начинаем
взбивать на средней скорости, как только начинает образовываться пена,
добавляем 1 ст.л. лимонного сока и начинаем постепенно по одной ложке
добавлять оставшиеся 130 г сахара. Увеличиваем скорость и продолжаем взбивать
до образования густой глянцевой массы.
Отдельно взбиваем желтки с лимонным сахаром, солью и инертным
сиропом/мёдом. Взбиваем в устойчивую, светлую пену.
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в желтки, так же добавляем
половину белков и немного перемешиваем движениями сверху вниз силиконовой
лопаткой. После чего просеиваем остальную муку и добавляем вторую часть белков,
еще немного перемешиваем массу, стараясь, чтоб она не потеряла пышность.
В еще не до конца перемешанную массу добавляем взбитые сливки (взбитые
до мягких пеков - немного текучие) и аккуратно перемешиваем до однородности.
Форму 23 см смазываем сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем
бисквитную массу. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут.
Готовый бисквит охлаждаем на решетке. После чего обрезаем у него
края, верхушку и низ, так чтобы бисквит остался "голый".
Разрезаем на четыре коржа. Один средний откладываем в сторону - он
понадобится для украшение, а другие три для сборки.
Достаём заварной крем из холодильника и немного взбиваем его миксером, чтобы придать гладкую структуру. Отдельно взбиваем сливки до твёрдых пиков и добавляем в крем, перемешиваем лопаткой до однородности.
Начинаем сборку торта, берём миску, застилаем её пленкой. Принцип сборки
таков: бисквит, крем, бисквит, крем, можно добавить и кусочки ананасов между
слоями, я же добавляю их все в конце в последний слой. Можно сделать торт из четырёх
слоев - высокий, как у меня или же из трёх чуть пониже. Закрываем торт плёнкой
и даём ему настояться в холодильнике 1 час.
Переворачиваем торт на блюдо, снимаем миску и плёнку, обмазываем
оставшимся кремом. Бисквитный корж нарезаем маленькими кубиками и украшаем ими
торт.
10 коммент.
Даш, торт просто Чудо!!! :))
ОтветитьУдалитьИ тебя с Праздником!!! Желаю тебе весеннего и яркого настроения на весь год! :))
Спасибо большое, Кристин!!
УдалитьДарина, замечательный подарок к 8 марта, хорошее настроение мы творим сами, с прошедшим праздником!
ОтветитьУдалитьСпасибо большое, Хадижа! А на счёт насторения ты права, но вот весна мне в этом деле большой помощник, как ни какое другое время года :)
УдалитьОчень оригинально, Даш!!
ОтветитьУдалитьУ нас тут ты сама знаешь этот праздник мимо проходит, но с таким тортом уж точно все обратят внимание :)
Наташ, спасибо! Да, очень жаль, что здесь ему не придают никакого значения :(
УдалитьДарина, это что-то невероятное, что Вы творите! Оба торта бесподобны, один в более домашнем виде, но от этого не менее прекрасный и очень профессионально выполнен! А второй, ну, это просто сказка! Это можно на профессиональный кондитерский конкурс выставлять! Безупречное исполнение от самых мелких деталей до общей композиции, пропорций, архитектуры торта! Вы - Мастер с большой буквы! :)
ОтветитьУдалитьИ спасибо огромное Вам за очень интересный рецепт! Я не знала о существовании такого торта, он меня очень заинтриговал! Будет возможность, тоже обязательно попробую! Спасибо! :)
Спасибо большое, Катя! А я думала мы на "ты" или нет? :))) Очень приятно видеть такой отзыв от Мастера и талантливого человека! На душе аж тепло стало от таких слов восхищения! Торт действительно интересный, такой символичный и домашний.
УдалитьДарина, прошу прощения.)) Конечно, будем на "ты"))). У тебя безумно приятно бывать в гостях. Твой блог имеет свою неповторимую ауру, атмосферу. А этого не так просто добиться! :)
УдалитьПрощаю )) Здесь ты права, добиться этого сложно, и если у меня всё же получилось, я очень этому рада! Мне важно чтобы мои блог-гости чувствовали себя здесь уютно. Спасибо, Кать!!!
Удалить