Esplorando N°2. Трилогия о пряниках.
03 декабря
Я долго думала о том, какой будет
следующая трилогия, но в итоге она сама напросилась ко мне в блог. Блуждая
между стеллажей в супермаркете или заходя в кондитерские невозможно не обращать
внимание на преобладание пряников и им подобных на полках над другими
сладостями. Они везде - маленький сладкий символ Швейцарии, завораживающий
своим пряным ароматом и незамысловатым видом.
Новый год уже не за горами, поэтому пора
начинать месить ароматное тесто и манипулировать им разными сладкими способами.
Как только оно оказывается в моих руках, во мне просыпается архитектор,
конструктор, декоратор и много других профессий. Такому вдохновению я особо не
сопротивляюсь, в итоге пряники оказываются на ветвях новогодней ёлки в роли
игрушек, становятся стенами имбирного домика, отправляются в маленькие шуршащие
пакетики-подарки друзьям и близким. За два дня я попробовала некоторое
количество рецептов для пряников, но квалификацию прошли лишь два. Всё потому,
что я не могу изменить своему любимому, единственному и неповторимому рецепту пряников, которые готовила недавно.
Мой выбор остановился на таких вариантах: иная интерпретация вышеуказанных;
пряники полезные; пряники для конструкций.
N° 1.
Тесто у этих пряников такое же, как у тех как в вышеуказанной ссылке. После многих экспериментов над другими рецептами я убедилась, что этот самый лучший и равных ему нет. Просто в этом случае я решила придать ему другой вид. Такие пряники можно увидеть в магазинах, с различными рисунками на новогоднюю тему, они могут быть с начинкой из марципана или без ничего вовсе. Я не люблю марципан и поэтому решила сделать своеобразную начинку из фундука, получилось вкусно.
В разрезе пряник получается вот таким, конечно же, если использовать марципан полоска-начинка будет более выраженной.
Ещё один вариант с тем же самым тестом - это вот такие обычные круглые пряники, слегка украшенные шоколадом снизу и сахарной глазурью сверху.
Ингредиенты таковы:
Ореховая начинка:
180 г фундука (обжаренного)
40 г мёда
2 желтка
10 г кукурузного крахмала
40 г сливочного масла
Глазурь для украшения:
1 белок
70 г сахарной пудры
100 г шоколада
100 г сахарной пудры
Приготовление:
Берем одну третью часть теста и делим её на две равные части. Раскатываем в прямоугольник. Половину ореховой пасты раскатываем между двумя листами пергамента и кладем поверх теста.
Раскатываем второй кусок теста, кладем
поверх, хорошо слепляем края и обрезаем их, формируя ровный прямоугольник.
Делаем ещё один такой пряник и выпекаем при температуре 200 градусов 15 минут.
Пряники должны зарумяниться, но оставаться мягкими.
Для глазури: белок взбиваем, как только начинает формироваться устойчивая белая пена, добавляем половину сахарной пудры, немного взбиваем, после чего добавляем вторую половину. Глазурь должна быть текучая, но не сильно. Вооружаемся фантазией и с помощью кондитерского мешка украшаем пряники.
Из оставшегося теста катаем шарики и превращаем их в лепёшки. Выпекаем при 200 градусах 10- 15 минут. Пока пряники пекутся, делаем глазурь: сахарную пудру смешиваем с небольшим количеством воды, чтобы получилась она по консистенции немного гуще сгущенки. Смазываем остывшие пряники глазурью и даём им подсохнуть. Шоколад растапливаем на водной бане. Обмакиваем каждый пряник в шоколад так чтобы покрыть лишь дно, кладём на пергамент и даём застыть.
N°2.
Мне почему-то льстила идея сделать пряники
с цельно зерновой мукой, поэтому решила сделать их предельно здоровыми и
легкими.
Пряники получаются мягкие и очень приятные на вкус.
Для пряников на понадобятся:
250 г цельно зерновой муки
100 г коричневого сахара
100 г не жирной сметаны
15 г какао
20 г мёда
30 мл воды
1 белок
1 ч.л. смеси специй для пряников
5 г разрыхлителя
1/2 ч.л. лимонной цедры
150 г сахарной пудры
Приготовление:
Смешиваем вместе сметану, белок, мёд, воду и сахар.
В отдельной посуде смешиваем вместе все сухие ингредиенты, перемешиваем их венчиком.
Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и замешиваем тесто.
Тесто получается липкое и мягкое, заворачиваем его в пищевую пленку и даем немного отдохнуть.
Раскатываем тесто толщиной 3-4 мм, вырезаем желанной формы, выпекаем при 200 градусах 7-10 минут. Остывшие пряники смазываем глазурью из воды и сахарной пудры.
N°3.
Такой рецепт подойдет, если вы решили
сделать пряничный домик или украшения на ёлку. Пряники получаются довольно
твёрдыми, а значит, из них удобно строить домики или что-то другое. Я решила
отойти от классики и построить вот такие санки.
220 г муки
120 г мёда
50 г сахара
50 г сливочного масла
20-30 мл воды
1/2 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. специй для пряников
1/3 ч.л. какао
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешиваем вместе сахар, мёд, сливочное масло, воду немного разогреваем, чтобы масло растворилось. В отдельной посуде смешиваем вместе сухие ингредиенты, а то есть какао, муку, специи и разрыхлитель. Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и замешиваем тесто. Даём тесту отдохнуть минут 20. Раскатываем и вырезаем задуманной формой.
Вердикт этой трилогии таков:
Несмотря на разные опробованные мной рецепты пряников, остаюсь верна своему любимому N°1 и объявляю его абсолютным победителем по всем параметрам.
16 коммент.
Даша, мне твой этот пост не представить как полезен, так как собираюсь на днях испечь пряники для домика. Пряники уже как-то пекла, но ни разу ничего не строила, поэтому прочитала с большим интересом твои советы. Я хотела по рецепту от swissmilk печь, в их журнале как раз план по вырезанию был, но теперь сравню с предложенным тобою рецептом. И еще ты не подскажешь, пожалуйста, как профессионал (а я вижу, что это так))), знакомо ли тебе и где можно купить Gummi arabicum? Свиссмилк предлагает использовать его/её для глянцевой глазури... Так ли это нужно или можно обойтись?
ОтветитьУдалитьЯ очень рада, что я кстати, Наташ :) Так вот, как профессионал отвечаю :) C Gummi arabicum я знакома, но где здесь купить, если честно не знаю. В Италии я её обычно покупала в специализированных магазинах или же её можно найти в аптеке или естественно онлайн. Под глянцевой глазурью ты подразумеваешь, обычную белую глазурь для украшения пряников или же зеркальную для покрытия тортов? Обычно Gummi arabicum используется в роли клея, чтобы приклеить декоративные элементы на торт или же пряничный домик, но в таком случае можно обойтись и обычной глазурью на основе белка, как написано у меня в рецепте. Так же Гуммиарабик добавляет в глазурь, чтобы придать ей большей гладкости, зеркальности и густоты. Она является натуральным загустителем. В принципе можно обойтись и без неё, то есть если ее не положишь, глазурь хорошо получится в любом случае. Пришли мне, пожалуйста, ссылку на рецепт в Свиссмилк, интересно на него посмотреть :)
ОтветитьУдалитьО, Даш, спасибо огромное за такой развернутый ответ!
УдалитьСмотри, вот этот рецепт:
http://www.swissmilk.ch/de/rezepte/LM201312_53/lebkuchenhaus.html?qd=1&qt=lebkuchen&nr=10
Там на третьей маленькой фотографии они покрывают пряники кисточкой, что делает их зрительно более блестящими. Понимаю, что это необязательно, но всё равно интереса ради спрошу в аптеке. Я как-то так долго искала здесь солод, чтобы добавлять в хлебную выпечку, а оказалось лежал чуть ли не перед носом, но посмотреть там я не додумывалась)))
Да, теперь и я вижу, что исключительно из эстетических соображений она здесь используется. Спроси, пробуй открывай для себя новые горизонты. Если найдешь, то будь добра скажи где :) И кстати про солод, где ты его нашла и под каким именем он скрывался?
ОтветитьУдалитьПро солод... Мне подсказала соседка, которая также увлеченно печет хлеб. Совершенно спокойно лежит себе в аптеке, в отделе с "полезной едой", вот такой Malzextrakt от Morga. Думаю, что его можно найти и в реформхаусах или био-магазинах, или проще простого заказать у них на сайте.
УдалитьСпасибо большое, взяла себе на заметку :)
УдалитьДаша, я тоже скажу, что пост про пряники очень вовремя. У меня вот какой вопрос: насколько хорошо хранятся пряники по первому рецепту? Хочу попробовать испечь в подарок, не хотелось бы в последний момент на кухне подвиги совершать.
ОтветитьУдалитьВ случае, если они с начинкой лучше хранить в холодильнике и срок хранения - 7-9 дней. Если пряники без начинки, то срок хранения значительно дольше и можно хранить вне холодильника. Не знаю как у тебя, а у меня без последних предпраздничных подвигов никак не получается, как бы ни старалась :)
УдалитьТочно, не обходится:))) Но, хоть как-то уменьшить - уже хорошо.
УдалитьДарина, как у тебя здесь вкусно. Недавно пекла Новгородский пряник на заварном тесте, очень понравилось, а у тебя присмотрела глазурь, интересный вариант. А как ты цветок на прянике рисовала? Тоже так хочу научиться.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Про цветок... нужно просто глазурью контур пожирнее нарисовать, после чего кисточкой его смазать немного внутрь, вот и всё!
УдалитьСпасибо, буду дерзать...
УдалитьДаша, пекла пряники по первому варианту. Сейчас сняли пробу: очень вкусно. Буду раздаривать завтра училкам-воспиталкам:)))
ОтветитьУдалитьРада, что получилось вкусно, кушайте на здоровье и вы и училки-воспиталки :) А ты с начинкой делала или как?
УдалитьДаша, делала как ты писала в первом варианте с фундуком. А вчера еще швейцарских напекла http://zarinaesparta.blogspot.ru/2014/12/blog-post_27.html
УдалитьУже бегу смотреть :)
Удалить