Шоколадно-банановый торт с карамельной глазурью.
12 ноября
Я
ещё с детства влюблена в сушеные бананы, но на протяжении многих лет я их нигде
не видела и не ела. Пару недель назад узрела их в супермаркете и, конечно же,
купила. Лишь при их виде я уже возомнила себе, что чувствую их запах, даже ни
смотря на то, что они были хорошо запакованы. У меня практически уже текли
слюнки, когда я стояла на кассе. Пришла домой и съела пол упаковки. С того дня
кушаю я их часто и с большим удовольствием, таким образом одно желание было
удовлетворено, но возникло другое, кулинарное.
А именно приготовить десерт с
участием сушеных бананов. Выбор пал на торт на основе легкого шоколадного
мусса, орехового бисквита, естественно немного карамелезированых бананов,
карамельная глазурь и сушеные бананы в роли украшения.
Нам потребуются:
Банановая начинка:
200 г бананов (2 небольших банана)
60 г сахара
20 г воды
1 ст.л. лимоного сока
15 г сливочного масла
Шоколадный мусс Light:
150 г молока
150 г черного шоколада
7 г желатина
300 мл сливок 35 %
Карамельная глазурь:
100 г сахара
100 г воды
60 г декстрозы
80 г сгущеного молока
4 г желатина
45 г масло какао
100 г сушеных банананов для украшения.
Приготовление:
Начинаем приготовление торта с глазури, так как ей предстоит долгий 12-и часовой отдых в холодильнике. Небольшими порциями начинаем растапливать сахар в небольшой кастрюльке.
Когда весь сахар растаял, добавляем небольшими
порциями горячую воду. Варим карамель до 105 градусов, после чего добавляем
декстрозу и хорошо перемешиваем.
Сразу же добавляем сгущённое молоко и снимаем с огня.
Добавляем желатин, который мы предварительно замочили в холодной воде на пару минут.
Теперь может показаться, что я варю суп, а не глазурь,
но это не так. В последнюю очередь добавляем масло какао и хорошо
перемешиваем, до однородности. Можно прибегнуть к помощи погружного миксера,
чтобы получить однородную консистенцию, главное не обогатить глазурь чрезмерным
количеством пузырьков. Итак, готовую глазурь переливаем в герметический
контейнер, сначала она должна остыть до комнатной температуры, после чего ставим
её на всю ночь в холодильник.
На следующий день в сковороду высыпаем сахар и
наливаем воду, готовим, пока все не приобретет карамельный цвет. Бананы
нарезаем кружочками и добавляем в карамель, также добавляем лимонный сок и
сливочное масло. Готовить нужно немного всего лишь 1 минуту.
Форму диаметром 16 см застилаем пищевой плёнкой, выкладываем бананы и ставим в морозильную камеру, до полного замерзания.
Приготавливаем ореховый бисквит, следуя вышеуказанному
рецепту. Теперь же приступаем к приготовлению мусса. Молоко доводим почти до
кипения, огонь убавляем до минимума, и добавляем шоколад, перемешиваем до
полного растворения. Добавляем размоченный в воде желатин и перемешиваем до
однородности. Даём массе остыть до комнатной температуры.
Сливки взбиваем до средних пиков. Добавляем остывшую шоколадную
смесь и перемешиваем силиконовой лопаткой до однородности.
Начинаем сборку торта, на дно формы кладем первый диск
бисквита, который должен быть на 1 см меньше формы (диаметр формы у меня 18
см), после чего кладем замороженную банановую смесь и еще один диск бисквита
такого же размера. Выливаем поверх бисквита будущий мусс. Ставим в морозильную
камеру на 1 час минимум, торт должен замерзнуть.
2 коммент.
Даша, очень красивое исполнение, замечательные фото и очень интересный рецепт!!! Обязательно возьму на заметку:) Спасибо, Вам!
ОтветитьУдалитьСпасибо за тёплые слова! Спасибо, что заглянули!!
Удалить