Американский пирог на итальянский манер. Персики и амаретти.
07 июля
А, вы
любите персики?
Я очень их
люблю, хотя когда-то давно возненавидела на пару лет. Ненависть зародилась во
мне в один прекрасный летний день, когда я пробралась в соседский сад и залезла
на персиковое дерево, очень уж мне хотелось персиков, только тогда моя голова с
семилетним опытом жизни себе не представляла, что персик - фрукт коварный, который
может свести с ума своей "щетиной". Нарвав персиков, я сложила их за
пазуху и счастливая слезла с дерева, выбежав из сада и удалившись от него на
благоразумное расстояние, наконец, решила вкусить запретный плод, но не тут то
был. Тело предательски начало чесаться и мне хотелось кричать и плакать и
прыгать, но ничего не помогало. Утешение и помощь пришлось искать без
замедления, в самом обычном месте, среди маминых заботливых рук, там, где можно
рассказать о своем маленьком преступлении и детской глупости, поплакать,
закончив все нежными всхлипываниями и сделать для себя вывод, что все-таки
сливы рвать практичнее. С того дня прошло много лет, но вспоминаю я его с
улыбкой и пониманием того, что я действительно на протяжение многих лет
относилась к персикам с недоверием, сейчас детский страхи переросли во взрослую
любовь к этому фрукту и я бесстрашно наслаждаюсь его компанией. Есть много
прекрасных сортов персиков, но мой самый любимый плоский, возможно не самый
красочный и привлекательный, но его необычная форма меня очаровывает каждый раз
с новой силой. Можно подумать, что это не сорт персиков, а лишь брак при отборе
нормальных.
Обычно персики
долго у нас не лежат, и мы поглощаем их с завидной скоростью. В этот раз же я
решила пожертвовать парочкой или даже больше и сделать такой вот пирог, а точнее
american pie с начинкой из персиков на итальянский манер. Прожив немало лет в Италии
и в каком то смысле итальянизировавшись, сама того не хотя думаю как итальянцы
и делаю как они При мысли о персиковом десерте на ум неизменно приходят амаретти,
как идеальное сочетание. Это как яблоки + корица или груша + ваниль, наверное,
у каждого фрукта есть друг-ингредиент, который беспроигрышно подчеркивает его
самый гурманные качества. В Италии - это комбинация персик и амаретти. Это
классика, с которой я породнилась. И так как классический вариант пирога, то
есть яблочный мне кажется до боли осенним, поэтому я решила сделать летнюю
версию очень итальянскую и богатую вкусом.
Для пирога потребуются:
Тесто:
280 г муки
160 г сливочного масла
2 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 соды
4-5 ст.л. воды
Начинка:
650 г персиков
80 г сахара
50 г амаретти
1 ст.л. муки
3 ст.л. панировачных сухарей
Приготовление:
Самое первое, что нужно сделать - нарезать персики небольшими кусочками смешать с сахаром и дать постоять так минут сорок, чтобы персики потеряли немного своей жидкости, это нужно сделать чтобы начинка у пирога не получилась слищком жидкой.
Муку и сливочное масло (очень холодное) растираем вместе, пока масса не станет похожей на крошку.
Теперь добавляем сахар, соль и соду, хорошо перемешиваем, после чего добавляем ложка за ложкой очень холодную воду и замешиваем мягое тесто. Оно не обязательно должно получиться однородным, а лишь собраться вместе. Заворачиваем тесто в плёнку и даём отдохнуть в холодильнике минимум 30 минут.
От отдохнувшего тесто отрезаем кусок величиной примерно две трети и раскатываем его толжиной 3 мм, укладываем его в форму смазаную маслом и посыпаем панировачными сухарями.
Персики помещаем в дуршлаг и даём жидкости стечь. К персикам добавляем муку и измельчённые амаретти, достаточно раздавить их руками. Перемешиваем и начинка готова.
Выкладываем начинку в форму с тестом. Второй маленький кусок теста раскатываем примерно 2 мм толщиной, вырезаем полоски шириной 1 см и украшаем ими пирог, края слипляем вилкой и излишки теста обрезаем ножом, поверхность смазываем молоком и посыпаем сахаром. Выпекаем в нижней части духовки, первые 5 минут при температуре 200 градусов, после чего снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем ещё 30 минут.
0 коммент.