Шоколадный пирог на сыворотке с малиной.
03 мая
У меня есть мечта, что однажды десерты
станут очень полезными и таковыми смогут их считать люди. Что они будут любить
их за пользу и вкус, притом оба эти качества будут синонимами в их умах. Я
мечтаю, что сладости станут источником витаминов, без ущерба здоровью.
Пока это лишь мечта, но я надеюсь, что с
каждым рецептом я буду приближаться к ней хоть немного ближе.
Сегодня я пыталась приготовить более или менее
полезный десерт, который должен обладать антиоксидантным эффектом, низким
гликемическим индексом, быть универсальным. То есть ниже я приведу два рецепта
одного и того же пирога, один будет без сахара, а второй с его
использованием.
Для наглядности, наверное, стоит привести
ингредиенты, а потом продолжить рассказывать.
Ингредиенты:
1. Без сахара:
260 г цельнозерновой муки
50 г какао
5 яиц
120 г кокосового масла
80 г ксилита
20 г стевии
250 г сыворотки
60 г горького шоколада
1/2 стручка семян ванили или 1/2 ч.л. корицы
200 г малины
2. С сахаром:
260 г цельнозерновой муки
50 г какао
5 яиц
130 г сливочного масла
170 г коричневого сахара
250 г сыворотки
60 г чёрного шоколада
1/2 стручка семян ванили или 1/2 ч.л. корицы
200 г малины.
Сначала про общее и самое важное, а именно
про антиоксиданты, которые содержатся в малине и шоколаде. Чтобы наш организм
правильно и эффективно усваивал витамины и минералы, присутствующие в продуктах
питания их нужно правильно комбинировать. Такой метод называется Синергия.
Например, всем известный факт, что Железо усваивается в нашем организме только
при присутствии Витамина С. Витамин А, С, Е, D жирорастворимые.
Антиоксиданты же более активны парами или даже группами, таким образом, при
борьбе со свободными радикалами они взаимовосстанавливаются. Именно разрушение
свободных радикалов является главной целью антиоксидантов, а также защита сердечно-сосудистой
системы.
Шоколад и малина являются эффективной
парой антиоксидантов, хотя на месте малины может оказаться и черника, и
голубика и вишни, или даже всё вместе. Если так посудить и пирог делать нет
надобности, а достаточно просто сделать шоколадное фондю и обмакивать туда
ягоды или даже яблоки и виноград. Так было бы проще и не менее вкусно, но моей
целью был именно пирог.
К тому же при тепловой обработке
высвобождается весь потенциал антиоксидантов и впоследствии они лучше усваиваются
организмом. Вспомните бабушкино знаменитое малиновое варенье, как
лекарство от простуды. Даже после варки малина волшебно снимает температуру, а
всё из-за ацетилсалициловой кислоты, которая в ней содержится и не разрушается.
Поэтому пирог совсем не проигрышное решение. Разве что сдобренный малиновым
вареньем, он станет ещё лучше, но только без сахарозы в моём случае.
Теперь
плавно перейду к сахару (сахарозе) быстрому углеводу лишённому всякой пользы, а
обладающему большим вредом для нашего организма. Многие в это не верят или не
хотят принимать, а я надоедать не буду. Поэтому расскажу я немного про Стевию -
это натуральный подсластитель, который извлекают из листьев одноимённого
растения. В Стевии ноль калорий, нулевой гликемический индекс и к тому же она
обладает целебными свойствами и не имеет побочных эффектов. Только одно
"но", моё личное, у неё странная сладость, то есть она не чувствуется
сразу на языке, а как будто в горле, надеюсь я понятно изъяснилась. Именно поэтому
я использую её совместно с Ксилитом (его извлекают из берёзы), который имеет привычную для нас сладость
сахарозы, но в отличие от Стевии обладает калориями (402 на 100 г). Зато Ксилит
не повышает уровень сахара в крови, почти, то есть его гликемический индекс
равен 7, когда у сахара 70. Доказано, что Ксилит является борцом против
кариеса и не развивает бактерии, как это делает сахароза. Оба подсластителя
термоустойчивы.
На этом фото пирог с сахаром и сливочным
маслом, то есть второй рецепт. Способ приготовления в обоих случаях идентичен.
Меняются лишь ингредиенты.
Приготовление:
В кастрюльку кладём шоколад и масло,
растапливаем на медленном огне. Когда всё растаяло, вливаем сыворотку и
добавляем подсластители, даём всему немного нагреться, так чтобы смесь была
тёплая, но не горячая. Составляем с огня. Яйца взбиваем миксером до образования
густой пены, но не как на бисквит. После чего выливаем шоколадную смесь в яйца.
В отдельной ёмкости смешиваем все сухие
ингредиенты муку, какао и соду. Несколько раз просеиваем их вместе. Добавляем
их в общую массу и с помощью миксера или лопатки размешиваем до однородности.
Выливаем смесь в форму смазанную маслом и обсыпанную мукой. Сверху выкладываем
малину. Выпекаем при 170 градусах 45-50 минут. Готовый пирог остудить на
решётке. По желанию украсить растопленным шоколадом.
Шоколад я тоже покупаю без сахара. Если же
всё-таки такой шоколад найти не удаётся , я беру 90% горький шоколад, в
котором обычно содержится 7 г сахарозы.
3 коммент.
Дарина, соблазнительный рецепт, ксилит заинтересовал своим натуральным составом, а что ты можешь сказать о кокосовом масле?
ОтветитьУдалитьЯ ещё о нём скажу, в следующем рецепте, просто не хотелось загружать пост большим количеством информации.
Удалитьа где и какая сода???
ОтветитьУдалить