Тыквенный кекс с клюквой.
10 ноября
С того самого момента, как бабушка в моём
пятилетним возрасте поставила передо мной тарелку с тыквенной кашей и всячески
убеждала меня съесть яркое месиво, я беспрестанно боролась со своей не любовью к
тыкве. Тогда она поразила все мои по-детски иллюзорные ожидания своей оранжевой
отвратительной реальностью. О вкусе и запахе тыквы я думала с отвращением
последующие десятки лет. Избегала её, отрицала её. И хоть на вкус она не
приходилась мне по душе, эстетически всегда задевала. Именно так и произошло своим
пёстрыми непостоянными красками она подкупила моё устоявшееся чувство
отвращения. Все предрассудки треснули как тонкий лед, и я провалилась в
тыквенную негу. Всё началось с тыквенного пирога, потом последовала запеченная
тыква, потом опять тыквенный пирог, потом чечевица с тыквой и тыквенный кекс, о
котором, собственно говоря, и пойдёт речь в этом рецепте.
И вот спустя столько манипуляций с тыквой
я спрашиваю себя, почему всё-таки та тарелка с тыквенной кашей оказалась такой
фатальной и почему мне понадобилась столько лет, чтобы отважиться дать тыкве
второй шанс? Ответ у меня, конечно, есть и мне все кристально ясно. Не будем же
поддаваться тщательному самоанализу, а просто испечём тыквенный кекс, который
не кричит не своим видом, ни вкусом о том, что он тыквенный, а пусть он просто
даст шанс таким же убежденным тыквоненавистникам как я начать с малого и
полюбить очень полезный плод.
И вот что ещё повлияло на моё решение полюбить тыкву:
Изумительный мини-рынок тыкв с самообслуживанием и доказательством того, что Швейцария страна, которая доверяет своим гражданам.
Никакого надзора лишь надписи как руководство к действию.
На каждой тыкве ценник, бери, какую хочешь,
бросай соответственную сумму в ящичек-кассу и всё.
А вот так можно купить домашний сыр, яйца и салями.
Ингредиенты:
330 г тыквы
330 г муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. имбиря (порошкового)
1/4 ч,л. гвоздики
щепотка соли
3 яйца
220 г коричневого сахара
130 г орехового масла или обычного растительного
80 г сметаны (35% жирности)
100 сушеной клюквы
Приготовление:
Отвариваем тыкву на пару или выпекаем в духовке при 200-х градусах, 20 минут в обоих случаях. Даём остыть.
Муку смешиваем со специями, разрыхлителем, содой и солью.
Яйца взбиваем вместе с сахаром в густую
пену. Тыкву пробиваем блендером вместе со сметаной и растительным маслом (я использовала
грецкого ореха). Добавляем пюре в яйца и перемешиваем немного с помощью
венчика.
Мучную смесь просеиваем в яичную массу и
перемешиваем лопаткой до однородности, добавляем сушёную клюкву. Форму
смазываем маслом, дно посыпаем тыквенными семечками и мукой. Выкладываем смесь
в форму и выпекаем 40-45 минут при 190 градусах.
10 коммент.
Дарина, красота, мне тоже не хватает доверия , которое царствует в Германии, нам даже предлагали брать и оплачивать позже. Тыкву люблю, только каша должна быть с пшенкой, а не рисом. Как раз вчера делала подборку тыквенных рецептов, твой туда же идет, спасибо.)))
ОтветитьУдалитьhttp://alamode2cheznous.blogspot.fr/2016/02/blog-post_29.html?m=0
УдалитьДарина, по ссылочке спасибо за рецепт ))).
Мммм.... Тыква у меня где-то сразу после кабачка))))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт. Уточню по поводу масла. У меня есть кокосовое. Может его??? Или при неимении орехового предпочтение обычному?
Пожалуйста, можно и с кокосовым или с обычным.
УдалитьСпасибо, Даша.
УдалитьСкажите пожалуйста,тыквенного готового пюре сколько, тоже 330 гр.?Цвет у кекса насыщенный из за тыквы?
ОтветитьУдалитьДа, 330 г готового тыквенного пюре. И, именно, из-за тыквы кекс получается такого цвета.
УдалитьСпасибо!Буду печь....
ОтветитьУдалитьБольшое вам спасибо за прекрасный рецепт!Кекс очень вкусный,мягкий,нежный,а на второй день особенно ароматный!!!Всем понравился!С Рождеством вас и наступающим Новым годом!Лена.
ОтветитьУдалитьЛена, мне очень приятно, что рецепт пришелся Вам по вкусу. Спасибо за поздравления, Вас тоже с наступающими праздниками.
Удалить