Кекс на оливковом масле с яблочным пюре и маком.
08 августа
Яблоко - символ жизни.
Яблоки они везде, у всех на столе, на уме
и в книгах. Как запретный плод, как ингредиент самого вкусного пирога, как
символ новейших технологий, как цель на чьей-то голове, которую пробивает
стрела меткого лучника, как эликсир молодости в золотом обличии. Яблоко самый обыденный,
самый востребованный, самый великий фрукт.
Поэтому дабы не пренебрегать его величием в пару ему я выбрала оливковое масло, не менее великий ингредиент, с многовековой
историей.
Конечно же лето не самое подходящее время
года для поедания кексов, ведь хочется чего-то свежего и лёгкого, побольше
фруктов и меньше сладостей. И вопреки внешнему виду, этот кекс является очень
лёгким благодаря тому, что сделан на основе оливкового масла и очень свежим
благодаря охлаждённому яблочному пюре, которое его сопровождает. Мак же здесь
является скорее малозначимым дополнением к палитре, нежели к вкусу, но как бы
там ни было, все ингредиенты гармонично сочетаются, взаимовыгодно подчёркивая,
достоинства друг друга.
Каждый кусочек кекса подавать с небольшим колчеством охлаждённого яблочного пюре.
Несколько советов: яйца для бисквита должны быть комнатной температуры, если же вы храните яйца в холодильнике, то достаточно положить их на 20 минут в горячую воду (но не в кипяток). Яблоки должны быть спелые и не из кислых сортов.
Нам потребуются:
160 г сахара
1 ч.л. лимонной цедры
4 яйца
1 ч.л. мёда
50 мл воды
1 ст.л. лимонного сока
100 мл оливкового масла Olio d'oliva extravergine
160 г муки
1/3 ч.л. разрыхлителя
1/3 ч.л. разрыхлителя
Яблочное пюре:
3 больших яблока
50 г сахара
Приготовление:
Первым делом приготавливаем яблочное пюре, для этого яблоки заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре 120 градусов примерно 1 час. Готовым яблокам даём немного остыть, после чего разворачиваем фольгу и удаляем у яблока кожицу, соскабливаем с неё мякоть, после чего добываем мякоть и из оставшейся части яблока. К мякоти добавляем сахар и пюрируем погружным блендером до однородного состояния.
Сахар смешиваем с лимонной цедрой.
Яйца, мёд, соль и лимонный сахар взбиваем вместе в густую, светлую пену, минут 5, после чего продолжая взбивать, добавляем воду и лимонный сок.
В яичную массу вливаем оливковое масло. Не перемешиваем.
Муку смешиваем вместе разрыхлителем, после чего просеиваем в яичную массу. С помощью силиконовой лопатки перемешиваем все составляющие до однородного состояния.
Форму для кекса (24 см длиной) смазываем сливочным маслом, дно застилаем кусочком пекарской бумаги соответственного размера, и его смазываем сливочным маслом, после чего посыпаем форму маком, так чтобы тот покрыла и стенки и дно формы, затем посыпаем мукой. В форму выкладываем половину теста, с помощью чайной ложки выкладываем половину яблочного пюре.
Выкладываем вторую половину теста. Поверхность посыпаем маком. Выпекаем при 170 градусах 45 минут. Готовность проверить зубочисткой.
2 коммент.
Здравствуйте! Очень красивый у вас блог и фотографии классные! Честно говоря , я случайно попала к вам, но чувствую: теперь буду "пастись" здесь часто... Прекрасные рецепты и доступная подача( особенно для таких "чайников" ,как я! Спасибо вам! У меня такой вопрос по рецепту,вернее два: сколько нужно разрыхлителя( я так и не нашла его в рецепте) и ,второй, а оливковое масло не будет чувствоваться в готовом кексе? Спасибо заранее! Шолпан.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Шолпан! Извините за поздний ответ. Спасибо за тёплые слова, мне очень приятно, что вы сюда попали, всегда рада гостям! Сейчас всё исправлю, видимо ускользнул у меня разрыхлитель из списка ингредиентов. По поводу оливкового масла - всё зависит от качества и производителя, ведь есть те которые имеют очень ярко выраженный вкус, а есть поделикатнее. Лучше конечно брать, то, у которого более нежный вкус и, конечно, масло будет чувствоваться в готовом кексе, но не очень сильно. Оливковое масло придаёт ему интересное послевкусие и аромат.
Удалить