Дороги и кокосово-малиновый торт.
20 августа
Пост о дорогах. Рецепт
о кокосе. И где связь?
А вот где...
Сначала расскажу о
дорогах. О тех, которые окутаны солнечным светом и наполняют душу теплом,
как ароматный "янтарный" чай. Я безумно люблю путешествовать и
вообще ездить на машине (но не в роли водителя) особенно в вечернее время на
заката. Пару дней назад пришлось нам ехать в Цюрих, в аэропорт, чтобы принять
в наши распростёртые объятья оного их членов семьи после отпуска в родных пенатах.
Из дома мы выехали в 18:и что-то, до Цюриха ехать примерно два с половиной
часа, а значит в то самое любимое время. Поездка на машине во время
захода солнца для меня это не просто перемещение из пункта А в пункт Б, это путешествие
во времени. Когда в пункте А ещё день, а по приезду в пункт Б уже наступила
ночь.
Дорога виляет среди
гор и озер, периодически ныряя, в многочисленные туннели, каждый километр
солнце оказывается с разных сторон, то оно справа, то оно слева или
предательски ослепляет, оказавшись перед нами. Прячется за горами, облаками и
отражается от стен фабрик вдоль дороги. Вся эта игра света и смена пейзажей
невольно заставляет палец нажимать на кнопку на фотоаппарате и запечатлеть
неуловимую игру солнца.
Ещё немного фотографий.
Можно подумать, что ограждение сделано из золота.
Перехожу к сути. К приезду, а точнее к прилёту этого самого человека, мне хотелось сделать что-то торжественно-кокосовое (очень он любит кокос), поэтому, несомненно, это должен быть торт и несомненно очень кокосовый. В итоге мой мозг выдал мне вот такую идею: нежный бисквит на основе какао и кокосовой стружки, кокосовый мусс, малиновый конфитюр, свежая малина и взбитые сливки. Возможно, малина была не самым сезонным сочетанием, но почему-то при мысли о кокосе на ум неизменно приходит именно она, как идеальная ему пара.
Ну, и конечно фото в разрезе.
Нам потребуются:
Бисквит:
3 яйца
1 желток
130 г сахара
15 г какао
20 г кукурузного крахмала
30 г муки
30 г кокосовой стружки
щепотка соли
Кокосовый мусс:
1 белок
60 г сахара
150 г сливок 35 %
30 г сахарной пудры
4 г желатина
200 г кокосовой пасты
300 г малины
70 г малинового конфитюра
100 г сливок 35%
50 г кокосовой стружки
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром и солью в густую, светлую
пену, 5-6 минут. Муку, крахмал и какао смешиваем вместе в отдельной посуде,
после чего просеиваем их в яичную массу. С помощью силиконовой лопатки
аккуратными движениями перемешиваем до однородности.
Добавляем кокосовую стружку, перемешиваем.
Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем её
слегка сливочным маслом. Выкладываем бисквитную массу, но только на пол противня,
разравниваем поверхность. Свободные кусочек бумаги слегка подгибаем по себя. Выпекаем
при 200 градусах 11 минут. Готовый бисквит переворачиваем на кухонное полотенце
и снимаем бумагу, даём остынуть.
Пока бисквит выпекается, начинаем приготовление мусса,
белок смешиваем с сахаром в небольшой металлической посуде, которую помещаем
поверх кастрюльки с почти кипящей водой. Нагреваем смесь до 70 градусов (она
должна стать горячей), постоянно помешивая. Нагретую массу начинаем взбивать
миксером до полного остывания и образования белой стойкой пены. Желатин
(у меня в пластинах) замачиваем в ледяной воде на пару минут, отжимаем его и
разогреваем его в микроволновке с 2 ст.л. воды до полного растворения, вливаем
во взбивающиеся белки.
Для мусса нужна вот такая кокосовая паста (крем). Верхняя часть (50%) это вот такая густая паста, похожая на сметану, ниже же жидкая часть, кокосовое молоко.
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до твёрдых пиков,
после чего добавляем кокосовую пасту, но только густую верхнюю часть и лишь
пару ложек кокосового молока в общем 200 г. Перемешиваем венчиком. Во взбитые белки
добавляем немного кокосово-сливочной массы, перемешиваем, после чего вводим
оставшуюся кокосово-сливочную массу, перемешиваем до однородности лопаткой.
Бисквит разрезаем на три куска соответствующие
размерам формы (у меня форма 21 см). Форму застилаем пищевой плёнкой, первый
кусок кладём на дно.
Бисквит немного пропитываем кокосовым молоком. Малину выкладываем поверх бисквита.
Выливаем половину кокосового мусса.
Поверх мусса кладём второй кусок бисквита (пропитываем), с помощью кондитерского мешка выкладываем конфитюр вот такими полосками.
Выкладываем оставшийся мусс и завершаем сборку последним куском бисквита. Ставим в морозильную камеру на час, после чего переворачиваем торт на блюдо и снимаем плёнку. Сливки взбиваем до твёрдых пиков, смазываем ими торт и посыпаем кокосовой стружкой.
1 коммент.
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить