Море одуванчиков и пирог из роз.
07 мая
Одуванчики...
и цветком не назовёшь, да и травой тоже... растут себе такие неприглядные и
совершенно обыденные. Они везде, а мы их практически не знаем, лишь иногда
плетём из них венки, дабы подурачится или же сдуваем их мохнатые шевелюры.
Лично я никогда не воспринимала их в серьёз, но с некоторых пор всё изменилось,
а точнее несколько лет назад. Одуванчики стали для меня символом радости и я
стала их очень уважать, а всё из-за того, что я увидела их другую сторону,
сторону полезную и кулинарную, ведь из одуванчиков делают вино, варят варенье,
из листьев делают салат, из пыльцы мёд, так же делают и лекарства. Мне же
посчастливилось попробовать и ризотто из одуванчиков. Одуванчики помогли мне
окончательно влюбиться в город, где я сейчас живу. Здесь их так много, что
трава по весне не зеленеет, а желтеет, и из далека поля и лужайки выглядят
солнечно-желтыми, всё просто сияет этой желтизной и заставляет непроизвольно
улыбаться.
Ещё снег в горах не растаял, а они уже смело открыли свои бутоны и не скромно завладели всеми лугами и полями в округе. Куда не посмотри везде они...
Их много, но желание сорвать хотя бы один куда-то исчезает, не хочется нарушать это мозаику весны, лишь любоваться ими и ждать пока их станет ещё больше.
Находясь сегодня утром среди этой красоты, наедине с моей камерой, я так воодушевилась этим обилием цветов, что мне захотелось внести немного весны и в дом, захотелось, чтоб и там что-то расцвело. Придя домой, я не долго раздумывая решила испечь такой сдобный пирог, который называется "Torta delle Rose", дабы отдать дань Италии, которая с одуванчиками меня познакомила, ну и чтобы у меня расцвёл свой собственный цветок на кухне, хоть и не одуванчик, а роза.
"Torta
delle Rose" - итальянская классика, своим видом напоминает розы, и как
многие итальянские сладости, несомненно, имеет свою многовековую историю, связанную
с особами голубых кровей. Но все эти тонкости мы оставим вне моего рассказа. На
самом деле пирог родом из Мантовы, и считается местной классикой уже на
протяжении 500 лет. По своей же сути, рецепт довольно прост в
приготовлении и по составу ингредиентов, лишь его нежный внешний вид и вздохи и
ахи некой принцессы 500 лет назад сделали его таким знаменитым. Ну, а в двух
словах, для нашей простой русской души, это выглядит примерно так, булочка с
маслом и вареньем. На самом деле существуют много вариаций по поводу начинки,
то есть это может быть просто масляный крем, или же он же с добавлением
молотого миндаля или варенья. Я же решила остановиться на последнем, и сделать
масляную начинку с персиковым вареньем.
Для пирога потребуются:
Опара:
60 г молока (комнатной температуры)
30 г муки
10 г свежих дрожжей
10 г сахара
Тесто:
350 г муки
2 яйца
1 желток
100-120 мл молока
70 г сахара
70 г сливочного масла (комнатной температуры)
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. лимонной цедры
1/4 ч.л. соли
Начинка:
80 г сливочного масла (комнатной температуры)
30 г сахара
130 г варенья
1 желток
30 мл молока
2 ст.л. варенья
2 ст.л. варенья
Приготовление:
Для начала следует приготовить опару, делаем мы это для того, чтобы актвировать процесс брожения в более лёгкой форме, а так же убедится, что дрожжи свежие и тесто поднимится. Итак смешиваем вместе молоко (должно быть комнатной температуры), сахар, дрожжи и муку, оставляем отдохнуть на 15-20 минут. Масса набухла и стала пузыристой, центр как будто провалился немного, значит можно приступать к следующему этапу.
Если вы замешивайте руками, то в центр стола насыпаем муку и формируем воронку, куда помещаем следующие ингредиенты: яйца, сахар, молоко, ванильный сахар, лимонную цедру, соль и опару, и начинаем замешивать тесто. Если же замес будет производится с помощью комбайна, то достаточно всё положить в чашу.
Получившееся тесто получится очень мягким и липким, теперь добавляем сливочное масло (должно быть очень мягким почти растаявшим) и вымешиваем тесто еще пару минут, пока оно не впитает масло.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность присыпанную мукой и работаем с тестом минимум 10 минут, оно должно стать очень эластичное и гладкое.
Теперь тесто должно отдохнуть и увеличится в два раза от первоначального объема. Накрываем ёмкость с тестом плёнкой и забываем про него примерно на 1 час 30 минут.
Когда тесто удвоилось в объёме, приготавливаем масляный крем, а значит взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, пока масса не посветлеет.
Ёмкость с отдохнувшим тесто переворачиваем вверх дном и даём тесту выпасть на стол, присыпаный мукой.
Тесто раскатываем толщиной 5 мм, оно должно быть в форме прямоугольника. Смазываем масляным кремом и вареньем.
Начиная с более широкой стороны закручиваем тесто, как рулет.
Разрезаем "рулет" на 6 равных частей и помещаем в форму (25 см) разрезом кверху. Дно формы лучше выстелить пергаментом. Даём отдохнуть 45 минут в тёплом месте.
Отдохнувший пирог смазываем смесью из желтка и молока. Выпекаем 40 минут при температуре 180°. Готовый пирог смазываем вареньем.
3 коммент.
выглядить аппетитно мня мня
ОтветитьУдалитьО! Это одно из моих любимых сладких... как же я люблю этот торт! Надо себя настроить и обязательно испечь! Даш, спасибо за такой подробный рецепт! :))
ОтветитьУдалитьИ я понимаю почему :) Пожалуйста, пеки на здоровье!
Удалить