Снег и малиновый пирог с заварным кремом.

12 мая



Не хотелось говорить о снеге в мае, но так получается, что придётся. 


Воскресное утро выдалось пасмурным, и активный отдых, которому обычно посвящается этот день, был практически, вычеркнут из списка занятий на сегодня. После завтрака, подул сильный ветер и от туч и след простыл, поэтому, долго не размышляя, и не теряя ни одной драгоценной солнечной минутки, мы оправились, бороздит ещё неизведанные холмы в окрестностях города. Май, мой самый любимый месяц и такие прогулки мне особо по душе, пешие или педальные, неважно, лишь бы быть на природе.


Прогулка выдалась чудесной, цветы, лошади и захватывающие пейзажи. 


Мысль о малине и о пироге, который я собиралась сделать, не покидала меня не на минуту, хоть иногда её и затмевали некоторые виды на город.


Воодушевлённая таким прекрасным весенним днём, по приходу домой, я немедля принялась за пирог. Хоть сейчас ещё и не сезон малины и стоило немного подождать с его приготовлением, но на дворе 21 век и, слава Богу, люди создали супермаркеты, в которых можно найти всё или почти всё в любое время года. Так вот, таковой пирог готовлю часто, идея же пришла ко мне, когда я была в супермаркете. Было это сто лет назад, проходя мимо полок заставленных всевозможными сладостями, мой взгляд остановился на чём то похожем на пирог. Прозрачная упаковка с испанским название, которому я не придала никакого значения, так как мой разум уже был заполонён тем, что я  разглядывала под упаковкой. Выглядело, это примерно так: спираль или ураган из бисквита, заварного крема и клубничного джема, запечённого вместе. В тот же самый момент я решила, что иду домой и буду печь такой же ураган.


Не имея рецепта, а лишь идею, решила основу для пирога сделать, как знаменитый "Quatre-quartes" или же ещё его называют "Pound Cake", гениальный пирог или же лучше назвать его бисквитом, который делается в пропорции 1:1:1:1, а то есть из муки, сахара, яиц и сливочного масла. Следуя идеи, сделала свой фирменный заварной крем и начала процесса формирования урагана. В конце концов, решила вместо джема использовать свежие ягоды и вот пирог уже в духовке. Готовый пирог, даже и близко не был похож на тот из супермаркета, что меня совершенно не огорчало, по вкусу же он превзошёл все мои ожидания. И, вот ещё один удачный эксперимент!


Возвращаясь к настоящему, могу сказать, что и в этот раз пирог получился на славу и до сих пор не перестаёт меня удивлять, так же не перестаёт меня удивлять и природа, конечно у неё нет плохой погоды, как говорится, но иногда некоторые явления бывают ни кстати.


Например, представьте себе тёплый долгий майский день, затем вечер с красивым закатом, после ужина вы сидите и кушаете первый арбуз этого сезона и уже предвкушаете лето, поворачиваете голову к окну, и та небольшая тучка, которая закрывала ближайший холм, растворилась и вы видите, что там выпал снег, арбуз медленно начинает терять свой смысл и лишь пирог, может спасти в такой странный день.


Для пирога потребуются:

Заварной крем:
350 мл молока
100 г сахара
30г кукурузного крахмала
1 яйцо
1/2 ванильного стручка или 2 ч.л. ванильного сахара

Quarte-quarts:
Я решила немного отклониться от классического рецепта и заменила половину сливочного масла, растительным, поэтому ингредиенты следующие.
100 г сливочного масла
80 мл растительного
200 г яиц 
200 г сахара
200 г муки
1/2 ч.л. лимнонной цедры 
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

250 г малины

Приготовление:


Пирог начинается с заварного крема, поэтому ванильный стручок разрезаем вдоль и выскабливаем все семена.


Молоко выливаем в кастрюлю с двойным дном и кладём туда семена ванили и сам стручок. Ставим молоко на средний огонь и хорошо разогреваем, оно не должно доходить до кипения.


Пока молоко греется, в отдельную емкость кладём сахар и кукурузный крахмал, перемешиваем их венчиком, таким образом сахар разобьёт комочки, которые имеются в крахмале.


Добавляем яйцо и растираем массу до однородного состояния.


Вливаем горячее молоко в яичную массу маленькими порциями и перемешиваем венчиком.


Всю получившуюся массу процеживаем обратно в кастрюльку, где было молоко.


Ставим на малый огонь, крем нужно постоянно мешать силиконовой лопаткой, водя по дну кастрюльки, чтобы он не пригорел и венчиком чтобы разбить комки. Крем готов когда загустел и вы видите, как на поверхность вырвался первый пузырёк указывающий на кипения, снимаем с огня. Очень важно, чтобы крем долго не готовился и не кипел, тогда он может приобрести неприятный яичный вкус, а так же нарушится структура крема. 
Совет:
Если хотите быть уверены, что крем действительно без комочков, то взбейте его пару минут миксером.


Готовый крем закрываем пищевой плёнкой, так чтобы та касалась его поверхности, это предотвратит образование ненавистной корочки. Крем должен немного остыть, но вне холодильника.


Следующий этап, для бисквита нужно топлёное масло, но оно ни в коем случае не должно быть горячим. Поэтому вот мой совет: ставим сковороду на огонь, она должна хорошо разогрется, но гореть.Снимаем сковороду с огня и кладём сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками и вот так оставляем его, оно само по себе растает и пока мы прготавливаем другие ингредиенты обретёт нужную температуру.


Яйца взбиваем с сахаром и лимонной цедрой в пену, но она не должна быть такая густая как у бисквита, а немного жиже.В топлёное сливочное масло добавляем растительное, перемешиваем их и добавляем в яйца.


Туда же просеиваем муку вместе с разрыхлителем и добавляем соль. Начинаем перемшивать массу силиконовой лопаткой.


Добавляем две трети от общей массы малины, аккуратно перемешиваем.


Форму (23см) смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой и выкладываем в неё наше тесто для пирога, после чего с помощью кондитерского мешка выкладываем крем вот таким образом.


Проводим ножом в разных направлениях.









Выкладываем оставшуюся малину и выпекаем 40-50 минут при температуре 180°. Готовый пирог должен остыть немного минут 15, после чего лучше переложить его на решетку и оставить остывать так. 

You Might Also Like

0 коммент.

Постоянные читатели

Subscribe